孩子的焦虑

wisdom龙
2018-04-29 21:02:59

自己的思考

1、建立一个理性的想法,所谓理性,就是用事实和统计来降低对发生概率不大的事情的焦虑

2、

书中

1、改变孩子对焦虑的看法

1)焦虑容易扭曲事实

自我暗示当事实(你自我暗示的东西不一定是真的,就像望梅止渴);

可能性当必然大脑只告诉你这件事情发生了有多可怕,但没有告诉你这件事情几乎是不可能发生的);

不确定感到不安(一次小考联想到下半生的落魄,说:你只考虑了这个方面,有没有其他可能性呢?)

远古时期,对事物敏感的人是有优势的(例如风吹草动会联想到狮子),因为存活率高。但是对于目前的社会来说,有时候反而是个负担,容易焦虑。有些小孩子在放学后看到救护车,会以为跟自己亲近的人受伤了。甚至会认为,救护车就去去他家,是因为他自己这么想导致的。

2)帮孩子建立一个理

自己的思考

2、

书中

1、改变孩子对焦虑的看法

1)焦虑容易扭曲事实

2)帮孩子建立一个理性真实的想法

说:你这么想是因为大脑除了小故障,你因为什么而感到焦虑呢?你是怎么想呢?你认为别人是怎么想的呢?

说:你的小脑袋里跑进去了一个小捣蛋鬼。让孩子认为焦虑不是自己的错,而是一个外来的东西,就像是生病一样,这不怪你。减少孩子对产生焦虑的焦虑。

2、增强对焦虑的抵抗力(建立新的不焦虑的行为习惯)

1)不断暴露在焦虑面前,不断增加焦虑抵抗力

2)家长要:安全基础,循序渐进,持续鼓励

不能强迫孩子暴露在焦虑面前,要慢慢来

注意,奖励不是贿赂!奖励的是优秀的行为,而不是不来烦父母。例如,不能说,如果你今天能不来烦我,我就给你10块钱。应该说,如果你能学会独立完成一个任务……我们就一起去吃汉堡。

3、解决焦虑副作用

1)身体不适:深呼吸,扩胸运动