勇敢的联想

孙欲言
2018-04-29 看过

勇敢的联想 小时候模仿能力强,对新奇的事物也感兴趣。记得看了部国产武打电影,里面有飞刀这一时尚武器,于是小伙伴们纷纷尝试制造,一时间飞刀乱窜,没少让大人跟着操心。 后来,又上映了一部盗墓的电影,好像是讲的东陵盗墓,军阀孙殿英借军事演习之名,把清朝的帝陵盗掘了,挖出不少稀世珍宝。整个盗墓过程很刺激,那些珍宝更是闪亮异常,难免让人心动。于是,乡村里兴起一阵盗墓之风。 当然,我们小孩子是不会盗墓的,不过倒是学着挖个地洞什么的,把自己喜欢的小玩意藏在里面,作为藏宝洞。至于为了什么,大概是满足一下小小的自尊心和虚荣心。 能回想起这些细微的童年趣事,只是因为看了这部能带给人回想的小说。小说虽然讲的多是虚构,但是其也是社会环境和人的思想行为的真实反映,某种程度上是可以当做历史来读的。自古以来,文史不分家,说的也是这个道理。 伟大的传世巨著《史记》,本身就是写的历史,可是其文学成就也赢得世人的无比尊重,其无可替代的地位,让司马迁成为最伟大的历史作家之一。说了这些,还是要归到这部小说本身上来,可以从其历史背景和故事两个方面来说一下。 这部小说的历史背景是不很清晰的,这与它不是严谨的历史小说有关,它更像天马行空的一种成人童话,有武侠的影子,有历史叙述的余韵,有幻想的机关利器,当然也有复国故事的链接交集。他的主人公也承受了某种巨大危难,然后即将奋起于列强诸侯国中,从而完成自己注定的征途和宿命。 只是,这一部小说是系列小说中一部分,作家还没有全面交代开展情节,只在有限的篇幅里,让人们看到了这些变化和预制。 正如小说的标题所让人看到的一样,小说的重要部分,或者说吸引人眼球的部分,是机关暗器,这个设置的核心主题。它的设置甚至超过了故事本身的影响,这多少有点喧宾夺主。但是,为了让故事更有可读性,这个核心利器,也自然成为故事的工具,在吸引人注意的同时,回归故事是作家唯一要做的事。 所以,我们沉迷在某种神奇机械的时候,也跟着主人公的脚步,逐渐走向故事核心。因为,所有道具都是为了故事而存在的,如果故事不需要,那这个道具根本没有存在的价值。 但是会有一种舍本逐末的情况出现,我们被什么迷惑和吸引,却忘记了终极的目标。就像读着这部小说,忽然间,恍然间想起了童年时代的趣事,想起了过往的岁月和经历,有一种迷离感,也有一种幸福感。 我记得看过的动画片,日本的《机器猫》,的确是这部动画片。我想着,小说里的机关利器,是否太过夸张而让人觉得可笑?这种夸张,是否脱离了现实基础,而让人觉得怪诞?读历史书,知道三国时代诸葛亮会制作木牛流马,这大概也是制作的机械装置,和小说里的门派,有相同的渊源。 小说叙述得无疑有些夸张了。它里面的自动化机械,比现代的无人机更厉害一些,可以说有着最先进的人工智能。这大概让几千年后的人,也觉得自甘下风了。于是,开始觉得这联想的不靠谱以及可笑。 不过,转过头来想,这不过是一部小说啊,有什么值得大惊小怪呢!无论如何,起码,它带给人一些有意思的回忆,这也是阅读的趣味和目的所在之一。我们不能指责什么,只能说这是勇敢无畏的一种尝试。而这尝试,正是文学创作必须具备的基本品质,没有这种品质,你就根本不能写作小说。

机关师之玄玉归藏的更多书评

推荐机关师之玄玉归藏的豆列