瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.5分

有点偏激的人

老孟 健康第一
2018-04-29 20:52:43

今天把梭罗的《瓦尔登湖》看完了,包括前后的“佐料”。看完后,让我想起了一个同事:他应该是一个正直、善良的人,但有些偏激。

这种人,就是不入大流,但这样的人,大概在某方面是聪慧的。领队对于这种偏激之人,“惹不起,难缠,就躲起来”,不被重用,当“边角料”,钱也就少拿。

这本书所写的,并不是编的故事,而是梭罗自己的生活感受,类似日记。看了这本书,让我想起了《森林里的小木屋》、《柳林风声》、》《橡树上的逃亡》、《爱丽莎的眼睛》,里面的环境都是差不多的:幽静的森林、平静的湖泊、松树、猫头鹰、野兔……在这些作者的笔下,他们生活的环境好美啊。

但我想,总还有蚊子、荒芜之地、缺吃少喝、风餐露宿……

不由得让我想起了微信“朋友圈”:展现出来的,都是经过处理、挑选出来的美好的一面。

书中讲到红蚂蚁和黑蚂蚁的战争,让我想起了动物小说家沈石溪。都是细致的观察,精彩的描写。

感觉梭罗没有结婚,没有家庭。因为书中没有涉及到家人的任何只言片语。

但我总觉得喜欢自己喜欢的,别贬低别人喜欢的啊。

梭罗是一个乐观主义者,清贫的生活,没觉得苦,却觉得乐!类似中国的隐士。我个人喜欢“大隐隐于市”,还是要享受现代生活的便利。

还有一个感受,要提高英文水平,争取读英文原版。看翻译的,有种难受的感觉。不是每个人都翻译得好的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端