行走山海,再现传奇---评《大禹山海行》 行走山海,再现传奇---评《大禹山海行》

珰湖
2018-04-29 看过

作为华夏的后人,我们对大禹的盛名,对《山海经》的耳闻想来并不少有。基于《山海经》我们也许走访过中国充满着神奇的上古神话故事;基于大禹,我们知晓着中国最初国家建立时的时代背景。

无独有偶的是今有人以我们这些耳熟能详的人物和经典作品又创作出了别具一格的《大禹山海行》.。老故事,新创意,我们当下的读者将会从本书之中欣赏到一个全新创意的《山海经》故事。而我觉得颇为值得一提的还是本书将很多《山海经》中的妖魔鬼怪,神话传奇又穿插融汇,特立独行地汇编而成了这本别样的《大禹山海行》。取自于《山海经》,却又将故事赋予了全新的生命。我想这也许就是本故事的阅读亮点所在。

在上古洪荒年代,中原大地尚是一片荒芜的袁野。毒蛇猛兽,妖魔鬼怪,人神混居中就这样有着英雄的隆重亮相。他是扶危济困的圣人,他是临危受命的强者,他也是侠胆柔肠地爱着一只将会很为九尾狐的男子。就手头的这本《大禹山海行1》,我们可想而知随后故事还会不断推出更多的剧情波折。毫无疑问的是在这第一部中,我们则有幸地可以一睹故事发生的背景,主要人物角色之间的关联,主要矛盾的源起------读者在阅读这本书时,我觉得我们不仅可以品味岛传统《山海经》中神话传奇的原汁原味,我们更可以跟随着作者天马行空的创意踏足于一个全新的山海行走之路。苍梧风月,帝丘波澜,北山苍茫这三大版块的内容是《大禹山海行1》的主体内容。虽然书这里以神话之类的元素为重心,但是我个人更偏向于喜欢这本书中搞笑诙谐的对话,心理描绘。尽管这里的内容完全超脱于现实,但是我们却可以基于对以往经典名著《山海经》的了解对本书有着别样的联想。事实上,书中第一部份中关于青丘一族如何为了追求如意郞君而搞了一出搞笑的宴会典礼更是让故事变得让人笑破了肚皮。尽管看似阴差阳错,但是最终的姻缘却是水到渠成。这也是让人颇为一波三折的结局。

在某些人眼中,我想他们也许会认为《大禹山海行》是对《山海经》的改编。但是我们假若可以深入去品读的话,我们便更可以感悟岛作者天马行空般的想象力,游刃有余的创作引申。跟随着曾经的知名人士大禹他们,我们共同重温开天辟地后的华夏大地,看这山山水水之中的儿女情长,传奇万千。

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列