风花雪月今安在 绣口锦心自灼灼——品蒙曼《四时之诗》

尤加利靥
2018-04-29 20:33:18

作为曾经叱咤百家讲坛的历史学教授,蒙曼老师在近年大热的诗词大会亦深受喜爱,如今她终于出版了首部品读唐诗的作品,也是众望所归。

全书以蘅塘退士的《唐诗三百首》为蓝本,分为 “春”“夏”“秋”“冬”与“四时之歌”五部分,精选春夏秋冬各七首诗,并附李白子夜四时歌四首,共三十又二首佳作。现今留存的五万余首唐诗可谓烟波浩渺,取三十二瓢细细品尝,有如啜饮美酒中陈酿,每一滴皆是唇颊留香、余味无穷的佳品。

整部作品以二十四节气与节日为切入点,撷取唐诗精品来部分表现。持续了老师通俗易懂的风格,措辞亲切而不失风雅。作者解读下的唐诗不只是一种文学现象,不仅仅是华美辞藻与精致韵脚筑建的风花雪月,更多的是唐人风情志,是字字珠玑的历史。

虽然诗歌并不是在同年中按序所作,纵览全书,我们仿佛看到那个时空里,一年的时光缓缓而逝,曾经在不同四季中因景因事而抒发不同情感的人们,他们的悲欢离合与喜怒哀乐一一跃然纸上,与时景相融,因时事而异,却都同样的真切。

春天万物萌动,立春时节,官员峨冠博带跟随天子于东郊迎春;民间孩童吃着萝卜谓之咬春;少女头戴春幡,招摇在旖旎春风中。上元时节举国欢腾,火树银花、全城不夜,人人乐而忘返不思归。寒食节天下禁火,唯有天子恩赐的烛火,青烟袅袅散入侯门。

夏日里炎气逼人,便披襟散发,偷闲纳凉,呼朋唤友,酌饮四座,真乃人生快事;端午节泛舟江上,遥想屈子,粪土功名。

七夕时候,姑娘们穿针引线,乞巧之余,亦憧憬爱情。白露夜凉,戍鼓声中,亲人失散,战乱未平苍生苦。中秋佳节遥望玉蟾,思念友人。重阳时分,客居异乡的游子登高远望,惦念着彼方手执茱萸的亲朋。

寒冬里罡风飒飒,战儿出征,风雪无阻。未雪的天气,拥一枚小小红炉,执一盏新醅绿蚁,笑问“能饮一杯无”。岁末交替的深夜,赶路的少年坦途平顺,淡淡乡愁难掩勃勃雄心。

……

这一切的景致与一切的情思都力透纸背,穿越千年,感染着今人。

值得注意的是,除了我们熟悉的一脉相承的元宵、清明、端午、中秋、春节等佳节,以及已经并入清明节上巳和寒食,还引入了今人的“母亲节”“教师节”以及“建军节”,虽然古今人的节日有所变化,习俗也不尽相同,但是贯穿人类的感情在千年之后依然传承。

那些爱情有两小无猜与青梅竹马的甜蜜,也有困顿深宫的爱而不得,有连夜絮衣服的情真意切,也有天人相隔的永生哀怨。那些亲情有手足失散的殷切惦念,也有难以报答三春之晖的深重情谊。那些友情有知音不在的怅惘,也有酣畅对饮的惬意。那些拳拳爱国之心,赞誉良将,渴望为国效力,对战乱中苍生疾苦的悲叹……

与千年之后我们的感情,依然一脉相承,也正是如此,纵然世殊时异,唐诗读来依旧有悠悠不绝的共鸣与感动。

在解读人物方面,作者也提供了更加有趣的视角。

恃才傲物、狂傲不羁的杜审言会因为异乡春景情思故里而潸然泪下;政坛“老泥鳅”苏味道描摹元宵佳景时落笔烂漫,潇洒无状;进士祖咏藐视规则,留下《终南望余雪》的佳作与佳话。

同样是喝酒,李白豪情放饮,李贺奢华慢品,元结的酒宴平凡而快乐,杜甫独饮为苦闷,白居易对酌是闲适……

迥异的境遇留下个人风格强烈的诗篇,为我们理解诗人与其生平甚至时代历史找到了更全面的途径,让我们对唐诗的理解不仅仅停留在似曾相识的层面。

除了为我们讲述唐人风情与唐史,蒙曼教授以其细腻的感性笔触,为我们更加细致地诠释了诗歌之美。例如在书末的四时之歌部分,春歌写罗敷采桑,夏歌写西施采莲,秋歌写思妇月下捣衣,冬歌写思妇寒夜絮袍,罗敷因蔑视权贵而高洁,西施因为国复仇而义烈,征人妇则深情而平凡,李白的四时轮回歌颂了倾城美人与平凡思妇,被作者连缀而理解为女性的人生,从青葱如桑叶的小女儿,到明艳如菡萏的大姑娘,再到经历离别的思妇,成为独挑门户的成熟女性,读来清新美好,不觉会心一笑。

这三十二首诗篇幅有限,但得以让我们窥见唐人无限的风骨、风雅与风流,风花雪月的浪漫固不常在,但流传至今的诗句却定格千年不腐的绣口锦心,无限风情。

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列