我们仨 我们仨 8.7分

人生的辩证法

筱镁不言
2018-04-29 19:55:27

(这是高一的时候,读完这本书,写的杂记)

人生中没有单纯的快乐,快乐中总夹带着烦恼和忧虑。

——杨绛

山长水阔,寥落星辰,这是一个关于梦的故事。在这个故事中,我们仨的生活令我回味无穷,就像杨绛先生在书中所写,人世间不曾存在纯甄的快乐,那些使我们颇为恼怒的凡人小事,让生活值得赞扬。我仿佛看到依旧伫立在三里河的锺书夫人,继续梦想着我们仨的故事。

乐,遇之幸

一个朴素但又特别的三口之家,钱锺书、杨绛、钱瑗,人生的奇妙令原本独自生长的三棵树遒劲地盘曲在了一起,而快乐,注定成为三人故事中浓墨重彩的一笔。

(这是高一的时候,读完这本书,写的杂记)

人生中没有单纯的快乐,快乐中总夹带着烦恼和忧虑。

——杨绛

乐,遇之幸

如果你感到快乐,你把这份快乐分享给别人,那么你就会得到加倍的快乐。这句话在钱夫妇身上体现的一点也不为过,二人婚后生活中的快乐皆源于两颗独自快乐的心。入住新居的钱夫妇如同刚刚将在世间婴儿,始于零,始于起点。做早饭的钱先生,杨绛唤他“笨手笨脚”;每晨一大茶瓯的牛奶,便是用三种上好茶叶掺合所替代,这些只属于记忆中的茶叶,仍能在如今唤起当年最快乐的日子。

而当三十多年后,一九七二年的早春,北京开始用煤气代替蜂窝煤。某天的早饭,钱锺书学会划火柴后,把炉子点着火,炸了他爱吃的猪油年糕,当杨降称赞他的年糕后,突然诧异地询问他谁为他点的火,他则得意地如同孩子炫耀般,向自己的夫人宣告,自己学会了划火柴。我们能想象,那是一种如何的快乐!是多年后夫妻生活情调仍在;是在进入暮之晚年仍有孩子般的童心;是为自己拥有了一项新的技能得到妻子的赞许,无论哪种快乐,在我们仨的故事中熠熠闪光。

其实不然,随着时间的推进,当为人父母后,孩子带来的快乐亦使生活泛起波澜。在钱瑗的生活中,动物园想必为她和父母留下难忘印记的地方之一,每每周末,一家三口便兴师出动,憨态可掬的大熊猫,聪明智慧的大象,喜人快乐的猴子。如果可以,我也想变一只动物,那种世人的快乐,我与之共享。

苦,难之避

生活如果总是快乐与美好,未免太乏善可陈了,于是,它有了点恼人的怒火,让生活更为真实。从没有王子与公主幸福永远的美好童话,我们仨也时有愁苦。当杨绛先生当初在牛津待产时,恰逢日军占领上海,阴差错间,便与家人的通信中断了。当得知妈妈于逃难中不幸去世,当时的她只余恸哭。一个女人最牵挂的女人,从此,她之身后再无灼灼目光以祈盼,再无温馨话语以相迎。当时的悲痛至今记忆犹新。杨先生哭,钱先生劝,杨先生暂停,继而继续,哭泣或许是表达悲苦的最有效方式吧。

痛苦有时不仅仅是来自精神,它一并物质一起来袭。抗日战争期间,或许是他们仨沦陷上海最艰难的日子。锺书又添新生,柴和米也成头等难事。首先是米,杨先生在书中用流行的歌曲来描绘米的供应现状:“粪车是我们的报晓鸡,门后叫卖米”,而参差不齐的米的种类深为其温饱担忧。至于煤,缺斤少两,不按要求,掺杂它物。钱夫妇也只好在这恶劣的环境中勉强求生存。可安贫乐道也方是儒家大道,既然痛苦在所难免,何不去面对,去感激,因为仅有快乐的生活是失望的。

读罢此书,心中常常浮现三个人的模样。像我们仨,人生中所有快乐都陪伴,仰首是春,俯首是夏;人生中所有痛苦都追随,月圆是画,月缺是诗。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列