中国通史 中国通史 8.9分

一本表达显豁又可爱的保质期很长很长的历史书

逍遥懒蛋
2018-04-29 19:55:01

1.文化和民族和国家 民族的特征乃文化而非血统。我们的形状不尽相同,但同一个社会环境、共享着的无数文化塑造出我们类似的生活方式、成长轨迹以及对彼此的认同。 中华民族是热爱和平的。在古代远征是劳民伤财的事情,历史上除了一些有野心的君主会选择开疆拓土,可以说中国自古以来就是一个热爱和平的国家。 增强民族认同和文化自信不是一句空话。国家最初会产生,是为了使数量急剧增加的人们适应情况日渐复杂的社会生活。面对外族的侵犯,国家是将民众团团围住的叠起来的一块块砖瓦,文化就是填住砖瓦缝隙的泥巴。也就是说,国家是民族的保护伞,而文化则是这把伞防御力的保证。反过来想,如果没有文化认同,保护伞失去效力,在外力的作用下,民族被暴露在危险中的可能性是不是大大提高了? 以上是读完《中国通史》后,我所感受较深的三点。高中时候写政治题,绞尽脑汁凑合出“增强民族凝聚力”诸如此类答案,只为了得分,而为什么要这样做,却是不明白的。直到今日,才了解了一些,甚是惭愧。 2.读书和生活 读史是为了什么?其实我并不很清楚。有一天,我漫无目的游荡在图书馆时,闭着眼睛挑到这本《中国通史》,福至心灵决定要看完它。谁曾想第一章便是惊喜。吕先生开卷第一章只用几百个字就把“为什么现在90后都不愿意生孩子了”这种问题掰扯明白了。类似的,还有“家庭制度会消失吗?”“阶级流动是不是越来越难了?”这种知乎上隔一段时间就要冒出来的问题。再比如,谈到官制、选举,吕先生一笔带过说“现在的公务员就相当于古代的吏”,顺便回答“当公务员需要会些什么”等等诸如此类,很容易让人忘记此书写成的年代,忍不住莞尔。 大抵就像序里说的,读史不是为了用过去发生事情的解决方法来处理现在的事,毕竟几乎不会有一模一样的事情重复发生。所以更值得提倡的做法是找规律并学会利用它。 人的思想走的比世界的变化慢。特别是在每一年关键词都在变的现在,比如AI、区块链、物联网、直播等等,我们面临的不确定性比以往任何时代都要大,而思想总是来自于昨天,明天很难被预言。于是乎,终身学习不是口号式的标语,而更应该是一种生活方式。 很多习以为常的东西,其实我们还没靠近它的本质;很多觉得理所应当的事情,其实也有站不住脚的地方。感谢这本书使我意识到这一点。吕先生用冷静中带点诙谐的文字牵引读者在文化史里走了一回。而走完了这一遭,我只想回头再走个第二回、第三回。

中国通史的更多书评

推荐中国通史的豆列