無聲告白 無聲告白 7.9分

《无声告白》读后感

乙婴世
2018-04-29 19:47:15

已经很久没有真正写过作文了。知道此篇写的肯定不会咋样。纪念一下自己的阅读体验吧。

人的记忆力十分不可靠,过了多年之后,说不定我连读过这本书都忘了。

这是我的生日礼物,至于为什么选它,其实当时看了简介也没什么特别体验,只能归结为缘分吧。

简介如下

一个青春期的美丽女孩,成绩优异,父母兄长疼爱,是什么让她选择了在别人酣睡的深夜走向了湖面,最后落水而死。
媽媽瑪芮琳堅信,有著遠大志向的女兒不可能自殺,必定是遭人謀害。但她發現,每年送給莉蒂亞的日記本都一片空白,而書包深處則有香菸及保險套。什麼都不說的莉蒂亞,在她乖順的表象之下,難以觸及的內心深處究竟還隱藏了些什麼?
哥哥納森知道妹妹在學校沒有朋友,也不快樂,因她承受了父母所有的愛與期望,以及過多關注所帶來的沉重壓力。他還知道妹妹與鄰居傑克走得很近,偏偏傑克是個惡名昭彰的玩咖,會不會他就是害莉蒂亞溺斃的幕後元兇?

简介如下

年紀最小的妹妹漢娜,爹娘不愛、兄姐不疼,存在感稀薄,但觀察力卻最敏銳。她不確定莉蒂亞是不是自殺,但她很清楚姐姐沒有被人誘拐,更確信傑克不可能傷害姐姐。在她洞悉世情的澄澈眼底,究竟看到了什麼不為人知的秘密?
《無聲告白》是伍綺詩花費六年完成的小說處女作,以第三人稱全知觀點敘事,述說一個家庭中的成員是如何為了脆弱的平衡與和諧,進而隱藏自己,在看不見的角落堆疊祕密,直到他們再也無法承受愛與死亡的重量。
作者以早逝的少女為中心,精準描繪出一個瀕臨危崖的家庭,揉合心理懸疑的佈局和純文學的質感,因而贏得美國亞馬遜書店年度小說殊榮。

其实故事应该从莉迪亚的父母说起, 父亲是一个哈佛华裔学生,家庭赤贫,他靠着天赋一路学霸到了哈佛。母亲是一个单亲家庭长大的白人女孩,她的妈妈一心想让她成为医生,并且嫁一个哈佛毕业生。

这两个人因为类似的成长环境,跨过人种差异,成为夫妻。她爱他,爱他身上的那种坚韧以及平静。那不过是她的一厢情愿。他娶她,更多是因为,他太想融入白种人的社会,在那个种族歧视严重的70年代。他享受被一个白种人女孩爱慕的感觉。

可能是因为不能忍受自己曾经所遭受的一切,一切都把期望寄予孩子身上,父亲曾因为家中的贫困以及自己身为华裔的与众不同,几乎没有朋友,所以一直希望孩子能融入集体,一直期望孩子有很多朋友,母亲曾因为怀孕放弃了毕业证书,没有当成女医生,所以一直期望孩子能成为医师,从未想过孩子真正想要什么。

莉蒂亞是家中長女,上有哥哥納森,下有妹妹漢娜,但她跟他們長得不太像,因為她繼承了白人媽媽的藍眼睛,沒有亞洲爸爸的東方容貌。就因为这特殊的容貌,父母的期待全落在她身上,父亲以为因为她的西方面孔她会融入西方社会,母亲以为她可以实现自己曾经未完成的梦想——成为一个医生。而莉迪亚为了想让父母高兴,为了父母的期待,一直努力着。

成绩的下滑,哥哥的离开,父亲的出轨,一切一切压得她喘不过气。终于有一天绷不住了吧,于是不会游泳的她滑向了湖中。

这确实不是一本阅读体验很快乐的书,很多段文字让人感觉很压抑。会感到压抑是因为自己或多或少也有这种感觉吧。

书中有一句至理名言,我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。可是这一切太难做到了,与众不同太难了。我没有那种强大的内心啊。

压力比比皆是,父母的期待,学业的压力,指以前,看到书中莉迪亚因为物理不及格,无法承受母亲的期待而苦恼万分,曾经我也物理不及格过,不过还好,一切我都挺过去。

纵有疾风在,人生不言弃。

無聲告白的更多书评

推荐無聲告白的豆列