强扭的瓜不甜

六号楼
2018-04-29 19:37:31

说到穿越,我最早了解的穿越恐怕就是日本动画片机器猫了,大雄屋子里,桌子的抽屉,抽屉里就是航时机,乘坐航时机可以任意穿梭于过去和未来,大雄和机器猫乘坐航时机回到过去看大雄的奶奶,或者去未来看大雄的孙子。 《宫中记北落师门》这本书就是一本穿越言情小说。小说的男主人公是我国历史上北宋第四位皇帝宋仁宗赵祯。说到宋仁宗赵祯,我们会想到狸猫换太子,开封府的包青天包拯,甚至会想到三侠五义,例如展昭、白玉堂等人。《宫中记北落师门》这本书主要写的是宋仁宗赵祯和女主角从现代穿越到古代的女孩儿艾悯,以及赵从湛三角恋的爱情故事。 一、书中还采用了我国传统的二十四节气用来做每一章节的标题。 二十四节气是我国劳动人民长期经验的积累的成果和智慧的结晶,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产,《宫中记北落师门》从开篇的楔子当中的惊蛰开始到最后番外的小雪,中间的十章正文大多都采用了二十四节气作为标题。 二、古今转换,任意的穿越。 艾悯拿着一颗珠子,从现代穿越到了北宋,还可以在穿越回现代,艾悯把现代的雪碧、巧克力、西瓜汁、烟花带到了北宋,给宋仁宗赵祯讲白蛇传的故事。宋仁宗赵祯拿着珠子也穿越到了现代,看到了现代书上写着宋仁宗赵祯在位四十一年,以及书上他自己的画像。若要细想这一部分的写作还是有问题的,北宋年间的字体必定与现代的字体不一样,宋仁宗赵祯应该看不懂现代的汉字。但既然是一本穿越小说,这样的写作无伤大雅。 三、三角恋、深爱、虐恋。 宋仁宗赵祯,艾悯和赵从湛三个人的三角恋是小说的核心内容。宋仁宗赵祯爱着艾悯,但是艾悯和赵从湛二人相互喜爱。宋仁宗赵祯和艾悯二人掉入池中,宋仁宗赵祯为了留住艾悯把珠子藏了起来,为了救艾悯宋仁宗赵祯决定迎娶皇后,成天去艾悯那里养花,为了能和艾悯在一起,得知艾悯和赵从湛要结婚后,宋仁宗赵祯给赵从湛赐婚,让赵从湛娶他的表妹为妻,甚至逼母后放权退位,艾悯怀孕后悉心照料。但是艾悯只把宋仁宗赵祯当小弟弟,艾悯确喜欢赵从湛,哪怕赵从湛曾经出卖过她,赵从湛被安排到边远地区爱州当官,艾悯愿意跟随赵从湛。最终赵从湛以自杀了,艾悯怀了宋仁宗赵祯的孩子,但是在结婚当天跳进仙瑞池导致流产,虽然宋仁宗赵祯得到了艾悯的身子但永远得不到艾悯的心。宋仁宗赵祯对艾悯的爱是很深很深的,同时又非常的虐心。艾悯从布天台消失回到现代,宋仁宗赵祯用伯方偷偷留下了珠子来到了现代社会,看到的是睡着的艾悯,书中写到:宋仁宗赵祯现在知道了沉默的好处,他宁愿就这样在艾悯沉睡的时候,静静地多看她几眼。确实,我也希望艾悯一直睡觉,二人不要再见面的好,宋仁宗赵祯默默的来,默默的走是最好的结果。 正文写到第十章,全部故事情节已经彻底结束了。张清远在书中戏份不是很多,但是最后番外这一部分,张清远作为主角,从她的角度又把小说全篇再一次进行了叙述。虽然小说的开篇楔子以倒叙的方式,先叙述了宋仁宗赵祯和艾悯的事情,但紧接着就说到了张清远,到最后的番外又是以张清远为结束,这本书可以说是始于张清远终于张清远。

宫中记:北落师门的更多书评

推荐宫中记:北落师门的豆列