白金数据 白金数据 7.0分

神乐的自我救赎

赵小荣
2018-04-29 看过

读到大约5,6章的地方,就觉得这本书或许会超出预期,而不是一味地为了故弄玄虚。 强大的DNA侧写及检测系统,双重人格,连环杀人案,一系列饱含吸引力的要素,加之逻辑感超强的大篇幅对话串联其中,很让人过瘾。 只是结束之后给读者的留白就不那么轻松了。 无论身处哪个时代,位于顶层的统治阶级都不无意外地掌握了绝大部分特权和资源,书中所说的白金数据便是这样一种特权。 到最后,故事告诉我,世界上存在这样几种人: 一种,是金字塔尖的人,社会统治者,被甄选出的行业翘楚,他们的随心所欲却能在各种特权的掩饰下被威严感和神秘感冲淡; 一种,是依附于统治阶级生存的人,他们是前者的传声筒,或者实际操作者,运气好的也许能爬上靠近塔尖的位置,甚至获得同样的特权,但更多的是半吊在空中,内心满是不甘; 一种,是心明透亮仍混迹其中的人,他们有自己的坚守,有明确的目标,但不觉得别人手中的特权会妨碍他们太多,也不觉得即使资源不被抢占又还能落到他们身上多少,于是能够坦荡地把自己安置在某一位置。 一种,是或始或中途全然抽身其中的人,他们曾经内心动摇过,黯然过,纠结过,最终选择了离开或重新开始,寻求内心的安宁,纯净,以及最初的想法。 剩下的,几乎全是最后一种人了。他们懵懵懂懂,急急躁躁,没有想过也懒得理会这些事情,生活的困境都走不出去呢,高层次人使的绊子哪里够得着,如果是这样那倒好了,只是他们不知道那些无形的绊子延伸是会有多长,多广。 好像扯远了。故事本身很精彩,稍稍一说怕剧透了,就结合着书里的几位重要人物写了点感受。总的来说是推荐的。

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列