我不想死。

白龙么
2018-04-29 19:31:47

“我不想死。”

句号,平淡,却振聋发聩。

这就是她,这就是她们想说的,也是想做的。

精神疾病患者需要与之抗争、战斗、厮杀,是他们自己。

这样的战斗,得不到鲜花、得不到喝彩。

胜了,也只是如同正常人一样活下去罢了。

败了,可能会有人悲伤,确很少有人能够理解。

当痛苦越过界限,让死亡变成一种可接受选择的时候,我们要靠什么对它说不呢?

“退出或许会让一切变得轻松,但不会变得更好。”

这就是作者提供的答案。

以上,就是这本书给我最大的收获吧,沉重的说完了,再来简单谈谈其他轻松的。

书中大部分都是作者的日常吧,或者说是非日常。

跟随作者的视角看世界其实蛮有趣的,与其说是精神病患者看待世界的方式吧,我觉得更像是孩子看世界的视角,充满了一种童趣(嗯,这可能需要忽视一些段落)。

作者在书中也提供了一些稀奇古怪的小知识,蛮有趣。只是说实话,并不能确定真假,也提不起兴趣去查。

这本书其实只是一个正常的故事集,

即使它是由一个集多种精神疾病于一身的奇女子所作。

“我不想死。”

句号,平淡,却振聋发聩。

这就是她,这就是她们想说的,也是想做的。

精神疾病患者需要与之抗争、战斗、厮杀,是他们自己。

这样的战斗,得不到鲜花、得不到喝彩。

胜了,也只是如同正常人一样活下去罢了。

败了,可能会有人悲伤,确很少有人能够理解。

“退出或许会让一切变得轻松,但不会变得更好。”

这就是作者提供的答案。

书中大部分都是作者的日常吧,或者说是非日常。

这本书其实只是一个正常的故事集,

即使它是由一个集多种精神疾病于一身的奇女子所作。

书中并没有对于他们所受的痛苦,所见到的深渊做过多描述,往往一笔带过。(想看这方面的你可能要失望了。)

相反,全书各个故事中都是一种面对世界的疯狂的热爱,积极向上,阳光。

我想,这可能就是作者想要传递给读者的吧。

还有一个很想说的点,就是书的封面。

如果我没有看错的话,这应该就是文章中的那只叫罗里的小涴熊。

这是一只在车祸中去世的小涴熊,被作者朋友制成了标本,并摆成封面上的姿势。

初在封面见到,是可以感受到它所要传达的那种狂喜的,它成功的引起了我对这本书的兴趣。

再在文章中见到,知道了它的来历,并且于黑白照中见到它时,说实话我是感到一阵不适和些许恐惧的。

读完,合上书再看到它时,释然了。

我对这本书的感受,就像我对罗里的感情的一波三折,很微妙,以我现在水平无法以语言描述出来。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列