Cecily
2018-04-29 19:29:02

不去伤害,也不被伤害

这本书的装帧很喜欢,像之前的那本林清玄的书。里面有彩色的绘图,带着中国文化气息和家庭教育特色。虽然我还是一个大学生,但对于教育问题,我觉得值得每一个人深思。人生代代无穷已,如何教会孩子,他们就会如何去生活、去教他们的下一代,而这样,就是一个社会。

其实这本书里面的一些观点并不是只针对于父母和孩子。与他人相处也是如此。不越界,不去把期待强加在别人身上。这是对他人的尊重,也是对生命的尊重。

书中提到了很多例子,他们真实而且频繁发生。比如关于脱衣服的事情、关于性教育的问题。而该书也给了我们很好的解决方案,我们该如何面对。忽然觉得自己母爱泛滥了哈哈。

不去伤害,也不被伤害

我一直都生活在父母的期待之中。我的家庭教育就是那种中规中矩的中国家庭式教育。虽然平时生活无忧,衣来伸手饭来张口的生活也让我失去了独立能力。很多事情夸张到在大学之前从来没有一个人坐过公交车。妈妈秉持着女孩子要富养的观点,确实什么都给我最好的,以至于从小学开始,认识我的同学都觉得我的家境特别富裕。他们最放手的一次是我初中的时候,让我去澳大利亚游学。那是他们第一次把我放出去,而且一放就是那么远。还深刻记得当时自己如何打着跨洋电话,哭着说要回家。父母一直接送我上学放学。直到高中,不得已必须住宿。从此以后,每天晚上打电话回家哭。后来高三就回家住了,爸爸妈妈每天早上送我上学,中午给我送饭,晚上又来接我。但我那时候被压力压得喘不过气。每天早上无法正常吃下早饭,恶心干呕。这一切,都是因为压力。我知道他们对我的期待,更不想让他们失望。一直都是乖乖女的形象。大学我毅然决然选了远方。来了帝都,也承蒙老乡学长照顾。一直都没有独立。直到现在,我开始自己决定一些事情。狮子座的本性更大的爆发。我很感激我的父母以及我的家庭。虽然我和他们有很大的观点上的不同,但我一直感激感动。只是在未来,我的下一代,我想我会给予他更宽松自由的环境。之前和一个朋友谈起关于孩子教育问题。他说自己没有实现的让孩子去实现,非清北不上。我哑然失笑,这就是期待啊!现在当然只是口头说说,不知道到了未来,我会变成一个什么样子的母亲,而我的朋友,会是一个什么样的父亲,不得而知。只希望未来的孩子,可以拥有自己的疆域。而他们能够更加健康,但也有原则地成长。

每一个孩子,都应该被宠爱,他们是我们的未来。但需要正确而适度的关怀。善于倾听和沟通。温柔而坚定地成长。

这本书的排版以及里面的插画都非常精致,还有关于问题解决的方法也非常有价值。推荐阅读。

在远远的背后带领的更多书评

推荐在远远的背后带领的豆列