法律人生 法律人生 8.5分

人与人的相遇,人与书的相遇,人与时代的相遇

法海二哥是意哥
2018-04-29 19:27:02

在这本小书中,何勤华老师回顾了一生走过的路,从童年时光到文革岁月再到求学北大,回忆与学界前辈的珍贵交往。真诚的写作态度,对时代的同情与理解,满怀感恩的心和反思态度另我辈肃然起敬。

如何看待那个时代和时代中的人。"我们每个人的命运,都是和国家的命运息息相关,紧密相连。‘’

何勤华老师幼时曾在教会学校念过书,读书的种子亦此间埋下。龚祥瑞先生在其自传盲人奥里翁中亦谈到曾在教会学校中读书。可见教会与中国近代教育是个大课题,在近代教育史中占有重要地位。

何勤华老师在回忆中对文革中的一次批斗会印象深刻。"这次批斗会对我的刺激太大了,以致于过了50余年,至今回想起来仍心有余悸。我经常在想,原来人性中还有如此邪恶的一面,文化大革命那一套极端的专制,高压,从城市到农村各地,天天搞阶级斗争,怀疑一切,打倒一切,不仅破坏了正常的社会和生活秩序,摧毁了我们原来所有的制度和价值理念,而且还扭曲了人们的心灵,上演了无数甚至是妻子揭发丈夫,子女与父母反目的人间悲剧。‘’(p29)文革对人的价值,权利和尊严的肆无忌惮的藐视。动用私刑,基层组织的削弱,呈现半无政府的状态。一方面是对个体权利的漠视,另一方面,是对权力的崇拜。‘’文革是一个崇拜权力的时代。"然而何勤华老师在提到毛著时认为,中国革命与中国共产党,论持久战,矛盾论,实践论是另自身受益颇多。"我对毛的尊敬和崇拜,是发自内心的。‘’也许,如何认识和评价毛以及文革,是一个绕过不去的重大问题。几代人的理论来源的同质问题,钱理群先生在我的精神自传中也提到那时候可以找到的书不多,马列毛,鲁迅等为数不多发行量大,且容易获得几种。

考上大学,命运发生了转变,生命的色调仿佛一夜之间从灰暗,压抑变的生气勃勃,充满想象。何勤华老师最喜爱,感悟至深的三句话也许就是天道酬勤,机会只垂青于有准备的人,只要你付出了,总会有所收获。

在北大,风云际会的时代精英汇聚一堂,五光十色,七彩斑斓。虽经历各不相同,但各有风采,令人神往。那年的大学,老师,同学。

在治学方法上,何勤华老师提到,多栖作战。记得吴福辉老师曾在一次讲座中提到,开源,深挖,结网。在从事管理和学术组织方面,要做到能谋事,会做事,善处事。

推荐法律人生的豆列