姥姥语录 姥姥语录 8.5分

从质疑到感慨

🌸静好
2018-04-29 18:55:28

对于这本书 一开始我是拒绝的 要不是图书室里实在没什么书 要不是工作太累 实在不想找烧脑思考的书 作为一个看着倪萍阿姨 感情丰富地主持各大晚会长大的孩子 人到中年 瞥过两眼 她变胖变丑以后主持的寻亲节目 阿姨始终保持着热泪盈眶 唯一变化了的 就是招牌的溢出屏幕的笑容少了 凝重远眺多了 …… 这三十年 没有被她屏幕上的煽情感动过 或许我就是这么一个 很难被洗脑 生性凉薄的人吧 以一种随便而略有排斥的心态 翻开这本书 花了三天鸡零狗碎的时间看完 …… 对,居然看完了 我都感到惊讶 而且还打算找她的《日子》看一看 在我眼里 作为作家的她 比作为表演艺术家的她 要更有意思 1.关于完美的疑问 精英政治是怀疑的政治 所以显得有些冷血 这句话 给我的质疑精神 提供一个很好的理论依据 刚看几页 质疑冒出: 天下真的有这么完美的人么? 严于律己 宽以待人 集中华民族传统美德于一身 …… 掩卷思考 就像那些经历鬼门关一般生育经历的女人 总大多会好了伤疤,忘了疼 又开始筹划新的生育历程 人的回忆 也会放大那些美好 屏蔽不好 这也是生存基因的一部分 逝去的亲人 留给我们最美的回忆 固然是好的 也是一种教化 但不一定代表真实 没有皱纹的奶奶 总显得那么诡异 2.传统 抛开对完美的疑问 很是欣赏姥姥的那些事迹 其中透着传统中国人的智慧和道德观 敬畏自然 苦中作乐 营造美好 为人着想 感恩之心 注重细节 …… 这些东西 在我们这代人小的时候 是由父母,爷爷奶奶们 在他们的传统大家庭式的人际交往中 总结出来 并言传身教给下一代人 而现在的孩子 在城市的水泥森林里 在关起门来的小家庭 对于这些传统的传承在何处? 靠书本上么? …… 但有或许一代人 会有一代人的道德规则 不好同比衡量价值 也不可强求都有继承 3.作家 把倪萍称为作家 算是我这样吝啬赞美的人 很高的评价了 这本书上的内容 都是日常小事 文笔也不见得有什么高超的技巧 但能把简单的事情和道理 说的清楚流利 蕴含的价值观一以贯之 本身就是了不起的事情 就像人家说 饭馆里聘大厨 蛋炒饭是考题一样 越是简单 越显功力 就写作而言 越显作者的真情实感和写作用心 这本书确实太简单了 简单到我找不到什么金句 值得抄在笔记本上 但其中蕴含的道理 已经远远溢出纸面

姥姥语录的更多书评

推荐姥姥语录的豆列