他们的生活方式好像我们

文艺小荷
2018-04-29 18:48:21

刚翻开这本书的时候,看到作者将整个世界——最起码是欧洲的重大发展与突破归结到成吉思汗身上时,我觉得这完全胡扯。但当我认真而又龟速的阅读完全书时,不得不承认,我被作者说服了。

成吉思汗带领的族人是和汉族不一样的族群,他们更接近当代的我们,那是一群不依靠农业与手工生产生活的人。天知道他们怎么能够活这么久,他们放牧、打猎,游移的生活。他们需要组合资源,而不是生产资源。他们当然也进行一些简单的加工,所以他们需要一直获取。我们当代人由于生产的细分,以及商业社会的形成,如果要生活,也需要获取。

当时的世界是封闭的,但是蒙古人的欲望,或者说人的欲望是不停增长的,击败一片土地,获得资源,就意味着需要击败更多土地。就这样,欧亚大陆被欲望、智慧、勇气与善战整合到了一起,一个“全球贸易体系”第一次形成,这当然带给很多地区的人们,思想上的冲击。

那是一个一位强人可以决定一个世界的时代,不像现在,合作的模式让领导者很难独立成就事业。成吉思汗是一位绝对的创新型人才,他从自己的内心出发,意识到血缘来决定谁优谁劣很可笑,他的团队永远都依靠能力说话,他甚至在自己相对年轻的时候,信任臣子多于信任家人,这一点改变了草原,人们看到了希望,于是依附于成吉思汗。成吉思汗不论人生多么辉煌,也一直没有忘记自己的信仰,那座名为不儿罕·合勒敦的山上,住着他的精神之源,也许看看那里的气相,便可以给他启示吧!他在这座山上,决定夺回被抢走的妻子,决定很多征战,也决定依循蒙古人对于长生天、生命的尊重。相比于他的一些酒囊饭袋的后代,他将欲望与信念结合的非常完美,才将铁蹄踏到欧洲。

蒙古人尊重不同的信仰,或者说他们不认为人们信奉不同的宗教是件多么要命的事情,他们只是在意是不是能延续富裕起来的生活,于是,纸币被开发了,法律被遵守,道路安全被保障,他们还喜欢戏剧,这同今天又出奇的相像。

我还是觉得作者对于成吉思汗有夸大与刻意抬高的倾向,但是我喜欢作者大胆的联系。他将欧洲的文艺复兴同蒙古人的侵略联到一起,正是蒙古人的合纵连横,让欧洲人看到不同的世界,这在一定程度上促成了文艺复兴,其深远影响甚至可以震荡到第二次文艺复兴,光芒照耀今日之欧洲人文思潮。

我看完这本书,了解到蒙古人在中国做的一系列开放性政策,越来越感觉到中国人的思维封闭,就连今天的教育也依然有一定的封闭思想。我们一直在给自己铸就城墙。明朝人接过统治权后,就开始修建长城,所以说,长城既是中国人创造的奇迹,又是封闭的象征,我们是不是可以像推倒柏林墙那样,推到一次长城?

成吉思汗与今日世界之形成的更多书评

推荐成吉思汗与今日世界之形成的豆列