江山为聘 江山为聘 7.5分

肉虽香,但烂尾了的《江山为娉》

类学生
2018-04-29 18:32:26

此文读来需耐着性子,因为语言结构较繁,人物颇多,官名繁杂。对于为官制度,尊卑等级,作者涉及了很多,令人读来觉得很正式,切莫把其当历史知识来学,还是要看正式看历史书。 分为两部分评判,第一部分是女主幼时为男主所救,芳心暗许。后发愤图强,中状元入朝为官,助男主固江山,养百姓,至太平,不惜担负“奸佞之臣”的冤名。男女主三观都很正,为国为民平天下,且相知相爱相扶持。尤为值得一提的是作者写的r,其词也艳,其色也香,其风骨浸淫,令饱受饥荒的我狠狠餍足了一把,再也不要忍受那些zz的sbrw情节。总的来说在朝中风云诡谲的争斗逻辑上还是没有大错的,情节也很通顺,语言非常美,也很工整,至少让我读来不会觉得自己是智障。 令我心情陡转而下,非常不抑的便是后面北境之乱与寇兵造反,即第二部分。

越看越堪忧,处处渲染平王与先皇的功绩,尤是在平王的统领下,大平王朝所向披靡,可知其战斗力之强盛。大平王朝和平了半个世纪左右,因为一个已经灭国的且归附大平王朝的皇族后裔(女主),造反不久遂有寇兵十万众,而男主手里才十三万兵力,这是在逗我吗?如此庞大的可谓之农民起义(文中有说大部分就是憨厚的农民)群众数量,除非饱受压榨,有重大灾情,民不聊生,百姓涂炭生灵,流离失所等,逼不得已了,活不下去了,才去搞革命,不然哪个百姓愿意随便拼命呀。

这个以亡国遗后作为复辟理由,如此单薄,看得我都想打自己了。一个武力强盛,和平了一个世纪的国家,竟连一点防范意识都没有,任寇兵疯长吗?!后为安内攘外,所以男主要与女主政治联姻,共了一个江山,于是所谓的复辟就完成了。历史规律啪啪在打脸。那寇兵造反的目的何在呀?!我不懂呀?!前朝遗臣为了替主子报仇?可你们主子的后代(女主)与将你们主子灭门的人的后代(男主)联姻了呀……为了当官?那就是统治阶级地主阶级们为自己谋利益喏,那造反的群众能得到啥?更好的生活,上面分析了,不存在的,无非是换个主子。这个大逻辑真是不通。

后半部分描写战争的场景实在是太任性和小儿科了,为硬凑男女主而拼出来的,实在牵强,无逻辑,不常理。

由于第一部分描写的是朝中的权谋心术,其实也写的挺好,但第二部分突如其来的战争就令我如鲠在喉了。作者对战争没有铺垫,使两部分脱节了。

该文可看,看前半部分会觉得这本小说质量真不错,看后半部分我分分钟想摔手机,感觉作者心急冒进了,给了《江山为娉》一个烂尾。

江山为聘的更多书评

推荐江山为聘的豆列