玻璃之锤 玻璃之锤 8.2分

玻璃之锤–绝望中的希望

阳光。
2018-04-29 18:24:19

读完贵志佑介的这本《玻璃之锤》,感触颇多。这是一本能让人边读边思考的推理小说,作者在交代凶案发生时的情形之时,读者就可以开始推理,通过文中留下的线索一步步排除不可能犯案的人员。总的来说,这本书适合边读边思考。

但是全书最出彩的地方作者是对凶手的成长经历的描写。少年时因父亲欠债受到黑社会组织威胁的凶手在万般无奈之下来到东京生活。虽然他“偷”了别人的身份,却无法偷走深埋在心底的那份恐惧。他害怕被那群疯子找到,害怕面对前途灰暗的生活,即使这一切本不应由他承担。

他活得太累了。

长期以来的担惊受怕让他萌生了恶的念头。但他并不是冷血无情的人,对于杀人,他也会感到害怕,也曾困惑。但崭新的生活对他的诱惑实在太大。

但谁能保证有了钱就一定能重新开始呢?他偷到了钻石,也杀了人。于是以后的日子里,每天害怕钻石被偷走,害怕自己的罪行被发现,这又何尝不是另一种折磨。

也许最后被抓于他而言是一种解脱,黑社会组织也终于要受到惩罚。月桂树公司也在变好,被怀疑的专务也洗脱了嫌疑,一切都在往好的方向发展。

他活得太累了。

结局给我的感觉就像经过漫漫长夜后凌晨射进的第一束光,“总算看到尽头了啊”,这样的感觉。

很喜欢这本书,凶手和其他人的形象描绘得很丰满,凶手的杀人动机很合理,杀人方式也很出人意料。总而言之,值得观看。

玻璃之锤的更多书评

推荐玻璃之锤的豆列