无论科学文明如何发达,人心也不会随之进化

虞兮
2018-04-29 18:24:06

黑泉镇,位于甘肃省张掖市高台县。开玩笑的!只是越读到后来越忍不住想象,甘肃黑泉镇的朋友如果在读这本书,会受到多大的惊吓。

托马斯是一个年轻的暗黑系作家。在他的短篇故事里,相信“恋爱大过天”的小青年最后发现,在天地翻转的世界里,自己一直都是孤身一人;异于常人的男孩也没有世俗意义上的未来可言,他能追求的,只有触摸太阳那种唯美却虚幻的梦想;他甚至直接说万事纯属巧合,不可强加因果,活着总比死了强。再看《欢迎来到黑泉镇》的暗黑走向,也就不那么意外了。

托马斯笔下,是前世今生的女巫凯瑟琳。三百五十年前,凯瑟琳被迫害而死,因为有人看见她的儿子死而复生;三百五十年后,凯瑟琳更像是一个被废弃的万圣节道具,自带惊悚效果,处处遭人嫌弃。

这不是一个简单的女巫复仇的故事,在黑泉镇的熊孩子自行作死之前,凯瑟琳并没有什么动向。她出现在街市、民宅和橱窗,随后被罩上风琴、洗碗布和道具服,人们已经习惯了对她的忽视和伤害,任凭她在种种遭遇后自我修复。但在表面的平静之下,积压了三百余年的极端情绪暗潮涌动,黑泉镇的居民明白,他们都是女巫祭台上的祭品。那是一种从心底衍生的根深蒂固的恐惧,每个人都想在这种朝不保夕的不安全感的驱使下找到一个牺牲品,把他先推上祭台,再换几年的平安。

所以在这个自诩文明进步的现代世界里,托马斯向我们展示了人性的邪恶——在恐惧的支配下滥用私刑,再集体将这些令人不愉快的记忆从头脑中抹掉,像什么都没发生一样回归生活,在偶然的视线交错中躲避彼此的目光。心照不宣,闭口不言。

三百五十年前的黑泉镇不能容忍凯瑟琳,因为她拥有无法解释的能力,又不懂把能力隐藏起来。就像伊坂幸太郎在《魔王》里说的,如果拥有特别的能力,一定要隐瞒,平整的地面上如果有凸起,总会被人摧毁、铲平,和周围的人不一样会被孤立,这是一样的道理。

三百五十年后的黑泉镇同样不能容忍凯瑟琳,他们不能接受盖棺论定的命运,极力想要忘记命运源自哪里,一味地发泄着愤怒,直到逾越了道德的底线。

托马斯写的不是女巫,是人心。是无论科学文明如何发达,也不会随之进化的人心。

睁开双眼的凯瑟琳,摘下恐怖的面具,停止低沉的诅咒,她满怀渴望地凝视着陌生的街道,看见的却是一张张疯狂的脸、一双双沾血的手,多么具有讽刺性的设定,女巫在黑泉镇的暴戾中陷入了震惊!如果这是她要的复仇,她已经收获了远超预期的丰硕果实。

欢迎来到黑泉镇。甘肃的黑泉镇要不要考虑建个景点,让身体和灵魂总有一个在路上的人,有机会站在深渊边缘,审视一下内心的阴暗。

欢迎来到黑泉镇的更多书评

推荐欢迎来到黑泉镇的豆列