《不完美风暴》--什么来了会像龙卷风?可惜CIA不相信爱情

延陵启芷
2018-04-29 18:20:18

许多人对美国中央情报局(以下简称CIA)的认知来源于好莱坞的大片及热播美剧,比如《国土安全》系列--可是谁会想到,CIA也会试图通过好莱坞的编剧们,来······大开脑洞,猜想恐怖分子们的“袭击手段”呢?这是真正连的“编剧都不敢这么写”的集思广益的方式,换在其他地方,至少也得再提前开上十几个会“集思广益”一下,而经历了“9·11”事件之后,CIA再也不愿意放弃每一种能收集更多更有效信息的可能了,于是,这又引发了一系列后续事件······

本书作者迈克尔·莫雷尔,按照本土化的说法,堪称是从CIA的基层干起、几经沉浮、亲历了不少重大历史事件的人物,他对事物的见解,虽然不可能全然超脱自己的国家利益、职业烙印、情感波动,但是,却实打实地为我们揭示了CIA成员们的另一面:他们也会面临道德困境,例如在向俘获的犯人询问恐怖分子下一步可能的行动时,对其施以水刑是否合乎道德与法律;他们也会在面对铺天盖地的情报时茫然失措,甚至因为行政上的一些因素的“助推”,导致有价值的情报被忽略,得出的结论也处处透着一股“被强行政治正确”了的味道,结果是美国人民和美国政府都不买他们的账;他们一整个群体都堪称高智商,但是,面对国会的质询时,稍微说错了一点,或者回答的内容有任何一点歧义,都会被认定为“真相了”,这是一整个强力群体失去信任后的必然反弹;他们也会因为急于获得有效情报而“疯魔”,比如经历了斯诺登揭露的“棱镜门”事件后,一度面临无法收场的尴尬的境地--既然被公布的都是机密文件,那么除非自己愿意主动公开相关机密文件,否则,就无法承认或继续否认那些被公之于众的“机密文件”的真实性,而且这事儿还是负责保护国土安全因而想更多地获得信息的CIA内部人干的,打脸打到家······中国有句古话:“《春秋》责备贤者”,也许正是因为如此,作者还一再提到了在书中提到的阿富汗战争、“9·11”事件、班加西事件和击毙本·拉登行动中,总统们起到的作用和担负的责任,让人们从更多渠道了解了这些看似简单的新闻通报之后,究竟经历了多少思考,付出了多少努力和牺牲。

情报就像每一只蝴蝶的翅膀,只是CIA注重的从来不是试图赋予它们浪漫的涵义进而获取“爱情”,好让对方把他们想要的双手奉上,而是更为关注,由“蝴蝶们的翅膀”导向的政策结果会引发多大的龙卷风,再从肆虐的风暴过境后的“地面”上,从容搜寻。不完美的风暴会让他们的“错”和“失”都多出许多,而当敌人“对美国情报部门的能力过于信任”,想搞点假动作“给他们带个话儿”,反而被“误解”,进而“触发了一场战争”,普通读者除了认为这样的战争与爱情一样“或许陷入了盲目状态”,不知还会有多少感叹呢?

不完美风暴的更多书评

推荐不完美风暴的豆列