色彩的各种小秘密

mochow
2018-04-29 看过

色彩的秘密语言

这是一本关于色彩的科普书,涉及到了天文,物理,化学,光学,神经系统科学,地质学,植物学,动物学,人类生物学,艺术史,语言学,社会学等等多种复杂的学科,书内配图丰富精美,内容详实,每一页都有干货。

全书一共有12章,一章学科介绍一章单独的颜色介绍这样交替着进行,具体内容分别是,物理和化学,红色,宇宙,橙色,地球,黄色,植物,绿色,动物,蓝色,人类,紫色。从不同的角度深入色彩在不同领域里背后的科学原理和不为人知的故事。

在牛顿用棱镜得到阳光的彩色光谱之前,人了社会的颜色还没有那么丰富,人类对大自然颜色的秘密几乎不了解。色彩在我们看到它们之前,是根本不存在的,没有眼睛和大脑,就没有所谓的“色彩”,直到光波进入我们的视线的那一刻才显现为色彩,色彩在知觉之外根本不存在。所有的颜色都是大脑中的一种构造的某种反应。人类会产生两种视觉信号:一种来自视锥细胞(感知色彩的感光细胞,感知不同波长的可见光),一种来自于视杆细胞(感知弱光的感光细胞,感知色彩的明暗强弱)。

有两个至关重要的概念就是“相加色”和“减法色”。在光照射到一个物体之前,我们感知光源(太阳,灯泡,计算机显示器等)光色的方式,属于相加色的范畴,不同颜色的光是叠加的,比如黄光和蓝光叠加可以得到绿光。一旦光照射到一个物体或者一种物质(家具,书本,墙面等等)就进入了减法色的范畴,这些物体从射入的光中吸收一部分或全部的光,反射剩余部分的光,那些被反射出来的剩余的光到达人眼,才是人眼所看到的物体的颜色。

白色不是一种颜色,它是所有光谱色同时混合叠加在一起行成的颜色,另一个极端,黑色则是光完全缺失造成的结果,在减法色系中,当所有光被物体反射回来时我们能感知到白色,而当一个物体吸收了所有的光线时,我们感知到的就是黑色。

在可见光谱中,红色光波的波长最长,频率最小,携带的能量也是最少的,而紫色光波的波长是最短,频率最大,携带的能量也是最大的。两者位于可见光谱的两端。理论上的三原色是红黄蓝,然后用于计算机系统的三色体系是RGB,红绿蓝。真正准确的色彩互补模型是:红与青蓝互补,蓝与黄互补,绿与洋红互补。我们无法用标准的蓝红黄色蛋彩画颜料调和出鲜艳明亮的绿紫橙就是这个原因。

颜色里的同色异谱,同时对比,以及人脑神经对颜色的空白部分会自动进行脑补的功能,了解这些,都能更好的利用色彩进行各种有益的创造。

书里给出了太多详细的科普知识,铁元素和血液,胭脂虫,红移,恒星的色彩,行星的色彩,极光,蓝天,白云,海洋,冰川,朝霞,晚霞,彩虹,动植物为繁衍生存对色彩的运用等等等等,不一而足。

里面还有熟悉的阿富汗青金石,书里写的是天青石。然后是腓尼基人著名的紫色。

另外对黑色素有了新的认识,头一次认识到它是好东西,人体产生黑色素是为了抵御紫外线对人体的伤害,因为黑色素吸收紫外线,这也是为什么,紫外线多的地区的人黑色素的含量多,皮肤颜色偏深。人在阳光下暴晒的时间稍微久一点就会被晒黑,人体自动产生了黑色素用于自保。当然紫外线也并不是一无是处,它可以促进人体内维生素D的吸收。以前总说要晒太阳,促进VD的吸收,原来是晒紫外线,有点囧。另外,人的头发,眼睛(除了蓝色的眼睛不是黑色素的作用之外),皮肤的颜色都是黑色素起作用的结果。

有趣有料的一本书,推荐阅读。

色彩的秘密语言的更多书评

推荐色彩的秘密语言的豆列