牵强三部曲

上将
2018-04-29 18:07:48

《小王子》我是读了又读的,第一次听说《小王子》有三部曲,我是抱着惊讶与好奇的心态去读的。

先说《小王子》,也就是所谓的第一部,这是一个老少皆宜的寓意深刻的故事,可以说每一个读过这个故事的大人都会想起被遗忘的童年,忙碌的生活节奏让大人们迷失了生活中那些原本简单、幸福的美好,而小王子就是唤醒你沉睡记忆的人。

所谓的第二部《风沙星辰》,并不是《小王子》的延续,甚至不是一个童话故事,而是一个飞行员的故事。一个如此热爱飞行的飞行员,在漫长、枯燥的航行中,不仅仅经历暴风骤雨等等惊险,而且可以看出飞行员在驾驶飞机飞在蓝天上时找到了灵魂深处的一个栖息地。在枯燥、漫长的航行中,飞行员从不同于地面上的角度观察地面,发掘那些美好的事情。飞行已经与飞行员的灵魂相结合,合二为一。

所谓的第三部《夜间飞行》,讲述的是关于夜间飞行服务被质疑被认可的事情,里维埃这个人是一个对下属永远要求严格甚至是苛刻的一个上司,但事实上他把自己对他们的情感包括爱都深深地藏在心里,大有严师出高徒的风范。从头到尾,我并没有觉得他冷酷无情,反倒觉得他很有责任心,很同情他。

“若说人命无价,我们却每每表现出好

“若说人命无价,我们却每每表现出好像有某样东西的价值是超出人命的……但,那是什么东西呢?”,在我看来,那是一种信仰,一种推动前进步伐的牺牲与付出,那是一种深入灵魂的职业信仰与使命。

出版社将《小王子》《风沙星辰》《夜间飞行》统一为《小王子三部曲》,我个人觉得非常牵强,甚至有点儿生拉硬拽的意思。《小王子》是独立存在的童话故事,而后两者则是作者的现实经历,我实在看出它们三者到底有什么三部曲的关联存在。如果说是飞行三部曲或者其他的作者的什么三部曲我都可以理解,但是《小王子三部曲》实在不敢恭维。有多少人是因为《小王自》而好奇才看的《风沙星辰》和《夜间飞行》?出版社这人眼球博的确实有一拼,请不要消费《小王子》带给读者的美好。

《风沙星辰》《夜间飞行》作为独立个体而言,是两本值得一读值得推荐的好书。

��؁���!~TN&1�

小王子三部曲的更多书评