繁华落尽

遥遥
2018-04-29 18:04:28

相较于诗,我更爱读词。诗磅礴大气,词却带着独特的美丽与哀愁。诗囿于韵律所限,总不似词那般朗朗上口,早期的词多描绘闺阁情思,伤春悲秋,颇契合少年时为赋新词强说愁的心情。从李后主以来由于其经历亡国之痛而逐渐格局庞大,至苏轼由于其宦海沉浮而内心从容淡定心胸开阔词又变得豪放雄阔起来。经历北宋灭亡,靖康之变,南宋偏安一隅,不思进取又有词人抒发亡国之痛,故国之思。而在这里,文武双全的辛弃疾起词又格外壮怀激烈,打动人心。这本书在说词的同时又带我们走进了宋朝那个时代。前半段颇感慨宋朝的繁华,文化的鼎盛,为词人们仕途失意感叹,他们或纵情山水,如苏轼,或纵情红尘如柳永,或如秦少游郁郁不得志,雾失楼月,乐迷津渡。这里苏轼的从容淡定让人神往,也令无数后来与他有同样遭遇的人从他的词中获得慰藉,获得一种向上的力量。这里的柳永才情了得,豆蔻词工。后半段伴随北宋灭亡,山河破碎,形势急转直下。这里印象最深的是爱国诗人陆游和文武双全的辛弃疾。北宋的灭亡太惨烈,两个皇帝和皇室宗亲三千余人被金人掳走,备受凌辱,这简直是中华民族史上的奇耻大辱,所以才有岳飞在《满江红》中书写靖康耻犹未雪臣子恨何时灭。可以想见当时的人们怎样的备受煎熬,期待收复山河。想到陆游死前还告诫儿子王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。想到辛弃疾壮志未酬,想到岳飞精忠报国却为奸人所害,失去了反击的唯一时机,想到崖山海战十万军民以身殉国,难过悲伤。繁华落尽,令人唏嘘不已。

下面为书中印象深刻的诗句和观点摘录:

忆秦娥-李白

箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。

乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

灞陵是唐汉两代长安的人们送别之所。西风与残阳本身象征萧瑟与凄凉。

在防御外侮方面,汉代是中国人最扬眉吐气的时代。

韦庄

菩萨蛮

人人尽说江南好,游人只合江南老。

春水碧于天,画船听雨眠。

垆边人似月,皓腕凝霜雪。

未老莫还乡,还乡须断肠。

女冠子

昨夜夜半,枕上分明梦见,语多时。依旧桃花面,频第柳叶眉。

半羞还半喜,欲去又依依。觉来只是梦,不胜悲。

五代词 且把江山都换了浅斟低唱

李煜

望江南

多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风。

国家不幸诗家幸,话到沧桑语始工。

伟大的艺术家往往是这种人,他们承担了常人无法承担的苦难,然后将苦难下的挣扎和呻吟化为文字、画面与旋律,儿当多年之后承受了相似苦难的人们看到他们的艺术品时,会从这些文字、画面和旋律中获得慰藉,得到安抚。换言之,他们是用自己的毁灭为代价,成了后代无数痛苦人们的代言人。王国维说:“后主俨有释迦基督担荷人类罪恶之意。“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。”

北宋词

晏殊

梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。

范仲淹

苏幕遮

碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。

黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。

元代王实甫在《西厢记》里化的范仲淹这首词的前两句。“碧云天,黄叶地。西风紧,北雁南飞,晓来谁染霜林醉?总是离人泪。

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!

晏几道,晏殊的第七子。

临江仙

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。

记得小萍初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。

鹧鸪天

彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

杜甫

江南逢李龟年

岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。

正是江南好风景,落花时节又逢君。

柳永,又名柳三变。

且把浮名,换了浅斟低唱。

文人仕途失意,大多选择寄情山水,柳咏却选择了寄情红尘。被皇帝亲手黜落到柳三变,似乎并未汲取教训,反而变本加厉地放浪形骸流连声色,自称“奉旨填词柳三变”。

苏轼

乌台诗案

卜算子

缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来 ,飘缈孤鸿影。

惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖 ,寂寞沙洲冷。

定风波

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

秦观字少游

踏莎行郴州旅舍

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒未杜鹃声里斜阳暮。

驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸紫绕郴山,为谁流下潇湘去?

此时的秦观,如何能不忧郁!人生对他来说就是这场永无停息之时的大雾。

贺铸

一川烟雨,满城风絮,梅子黄时雨。

南宋词

到了南宋就一下子沉重许多,甚至不忍看。

辛弃疾,号稼轩,壮志未酬。

西江月

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪头忽见。

岳飞 功败垂成

小重山

昨夜寒跫不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。

白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?

文天祥

过零丁洋

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

虞美人听雨

蒋捷

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

繁华落尽。

温和地走进宋词的凉夜的更多书评