哲学范的管理学

纯阳子
2018-04-29 看过

马奇被推崇为管理学领域屈指可数的可以与一代管理学大师彼得.德鲁克相提并论的几位大师之一,他之所以堪与德鲁克比肩在于他的极高视角,如果说德鲁克的视角是哲学家视角,让人感到他还食人间烟火的话,那么马奇的视角就要点像上帝视角了,德鲁克通过观察管理实务,努力洞察管理表象后边的管理本质和规律,并通过他所构建的模型和结构将他的洞察表现出来,热情地告诉大家,希望帮助到企业和管理者。而马奇则少了这种德鲁克式的热情,多了一些上帝般的,冰一样的理性,他没有花很多时间去思考到底这些管理现象后边到底有什么规律,而是从更高的层面去思考人们到底能够通过现象把握到什么。

从组织学习的角度来看,组织的所有行为都内含学习问题,甚至可以被看作其本质上就是学习问题本身。那么学习的源头是什么呢,这个问题的答案倒是明确的,组织只能从历史和经验中学习,因为可以想象在空气里什么都学不到,这个问题处理好了,那么另一些问题就来了,到底从经验里能学到什么?学到多少?以及更为重要的是在组织的学习成果中,哪些东西是真正学到的东西,哪些东西其实是一种美丽的误会,而哪些则是自欺欺人,完全是自我臆造的产物,显然这些问题就没有想象中那么简单,而且细思极恐,越想越复杂。

对于这个问题也有作者做出过思考,比如《企业巫医》、《光环效应》就抨击过企业管理咨询和企业最佳实践的不科学性,但他们的批评只限于组织错误学习现象,并没有从整体上回答组织从经验中学习本身。

而马奇则在这本小册子里,一跃而起,超越常人视角,突破常规思路,站在半空中俯视整个世界,整合各个流派的理论,对比分析各个学科的观点,在此基础上对这个问题做了一个不是局部的而是整体的,不是散乱的而是结构化的,不是平实的而是充满思辨的综合阐述。他认真的探讨了他是如何理解组织学习的本质、组织学习的形式、以及到底能学到什么等问题的,因为是一本小册子,所以他不一定能完全清楚彻底的把这个问题的答案说明白,但是他至少是把这个问题本身清楚的说出来,即使读者没有通过阅读这本书非常满意的找到想要的答案,也会为了解了这一切而感到满意。

尽管马奇所言不多,但是马奇的一些强而有力的观点,足以威胁到一些管理工作者的饭碗。比如马奇认为经验本身是模糊的、有限的,现实又是复杂的、深层的,而组织对经验的获取又是有偏差的,对经验的诠释又是主观的,受先前认知框架影响的,那么组织如何保证对经验的理解是可靠的呢?所以我们必须认识到从经验中学习是有边界的,管理咨询中的最佳实践只能存在于观念之中。

所以如果刚好处在样本有限、业务复杂的领域,经验的价值不会有多大,那么什么时候经验有价值呢,作者认为经验只有在重复可以提高技能、相对简单、相对独立、相对狭小的领域中才有意义,而这样的领域说少不少,说多也不多。

这本书不像一般哲学书不通实务,让人有空洞感,但又比一般管理商业书籍深刻得多,故可让人有明显收获感。

go� 4J�Y�

经验的疆界的更多书评