生而不同

Sergi
2018-04-29 17:31:29

关于特异,我不由地想起美剧天赋异禀,还有暮光之城,无不是因为人类细胞基因变异而拥有特别的技能,从而被普通的人类追杀的故事。暮光之城虽然表面上是吸血鬼的故事,但也是由于基因变异导致的。不同的是《第三类秘密》讲的是同为特异人,相互之间的立场不同,一方(集合会)对于另一方(联合会)的杀戮。 故事主要描写了两个特异人的故事“触手人”和“苔藓人”以及集合会和联合会之间的矛盾与纠葛。 故事的开场是一个寻求搭车的小女孩(触手人),出了车祸而丧失记忆,以及接踵而来的麻烦和灾祸,让这个小女孩疑惑却又不敢去探寻秘密的真相。直到有一天,一个和她一样的特异人(木槿)找到了她,告诉她真相,就在这时,女孩的男友开枪杀死了木槿,并企图带走这个女孩,而女孩因为自己特有的特异逃过一劫,也因此伤心绝望,自己全心全意爱着的男友竟是滥杀无辜的特异人,因此选择离开,去寻找木槿提到过的特异人蒹葭,然而,情节一转,女孩的男友是被人迷晕了,杀死木槿的并不是她的男友,而是集合会的琉璃(一个可以改变身体形态的特异人),并且一直跟着她上了火车……情节跌宕起伏,很心疼女孩的男友,该上哪去寻找女孩,该怎么处理他的生意,二人之间的感情到底该何去何从…… 而苔藓人陈忡的经历看上去要幸运的多,遇上了一个很好的老师罗曼,教他功课,接济他。然而一切并不是那么美好,这个罗曼就是集合会的领导白银,擅长攻心,在一开始谁也没想到这样一个高材生居然如此狡诈恶毒。他用他最擅长的攻心,可以说是让陈忡对他言听计从,百分之一百的信任。每次陈忡对他有所怀疑,他都能很好的解释,并且想到老师对自己和母亲的恩情,更加确认他是好人。由此可见,白银的攻心术不是一般的强大,就连木槿都说过有六个特异人成了他的拥趸。而他的目的就是要拥有触手人和苔藓人,苔藓人的异能是能长出治疗癌症的苔藓,价值连城。而触手人的异能便是清扫和攻击对自己有伤害的人。白银想得到苔藓人是为了钱,但是为什么想得到触手人不得而知,但在文末,陈忡的英语老师由于好心进了莫雷的房间而死亡,之后白银说要是有触手人在就可以清理的没有任何痕迹了,看到这里,不由得害怕,他想得到触手人是为了犯罪吗?为了清除犯罪后留下的痕迹吗?可惜小说并没有完结,只能让自己的满心疑问,期待小说的下一部。 书封上写着这样一句话:“你有没有想过,自己也许不是普通人。”是啊,我们每个人都不是普通人,每个人都有自己的天赋与才华,虽然不像书中的特异人那么特别,但我们每个人都是特别的、独一无二的存在。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列