简爱 简爱 8.6分

看似自信独立,实则自卑怯懦

赵瞎子
2018-04-29 17:24:19

这是一篇不太友好的评论,喜欢简爱的书迷们慎点~~

很多人认为简爱是一个具有女性独立意识、追求男女平等、勇于向社会偏见发起挑战的新女性。但我认为,让人对简爱产生了以上积极认识的种种,恰恰证明了简爱是一个企图通过反复的自我剖白以获得自我认同的、自卑怯懦的旧女性。

首先,简爱总是在自我意识和现实要求间来回拉扯,并最终屈服于现实。她还击表弟,被关起来后却因恐惧而求饶;她控诉舅妈,却接受了入住学校的安排;她在海伦面前大发议论,海伦被惩罚的时候却只是吓懵了;她在最为人称道的那段剖白中否定了她与罗切斯特间地位、财富、外貌差距的重要性,强调了他们灵魂的平等,但最后她有勇气跟罗切斯特在一起,却是因为她在财富、地位上的提升以及罗切斯特在地位、财富、外貌上的弱化使她的爱情被社会偏见和她的自尊心所允许。她总是在表白自己的独立抗争意识后,及时认识到后果的严重性并小心翼翼地满足社会对她的要求,避免犯错,而不是勇敢地对社会偏见发起挑战。因此她的抗争是一种伪抗争,从而使女性独立意识在她身上的体现也笼上了一层虚伪的面纱。

这是一篇不太友好的评论,喜欢简爱的书迷们慎点~~

在明确了简爱其实总在怯懦地向现实屈服这一点后,我们再回过头来看作者笔下的简爱。在作者笔下,书中的简爱通过各种各样的方式一次又一次向读者剖白自己,力图使读者坚定地同情简爱,相信简爱是一心追求女性独立和男女平等的勇敢且自信的。以最为人称道的那段剖白为例,它被视为简爱精神最深刻的反映,然而它也暴露了简爱内心的想法:她在财富、地位、外貌上都比不上罗切斯特。值得注意的是,在她讲这段话之前,罗切斯特并没有提到他们在财富、地位和外貌上的差距,然而简爱那段剖白却是以反问形式出现的。也就是说,简爱潜意识里认为罗切斯特因为他们之间的差距而看低她。这不就是自卑吗?那么,既然简爱其实是自卑怯懦的,她为什么要一次又一次地剖白自己以使读者相信她的自信、勇敢和追求呢?德曼在对卢梭《忏悔录》的解构批评中指出,卢梭对忏悔的力度和深度的强调实际上具有开脱罪责的迹象。类似的,简爱对自己剖白的力度和深度的强调也具有掩饰美化的迹象。也就是说,她企图通过一遍又一遍的剖白自己让其他人认同她,从而获得自我认同。

最后,简爱是旧女性而不是新女性这一点,从她在自我意识与现实要求的拉扯间最终屈服于后者的做法就能看出来了。尽管简爱是个有女性独立意识的人,但其实社会规范在她心里地位更高,因此她并不能算是新女性。

简爱的更多书评

推荐简爱的豆列