管理自己也要讲究方法

舟右
2018-04-29 17:15:05

像《高效能人士的7个习惯》这类书,以前我是不会读的。之所以这次读了这本书,是因为在很多商业节目中都有介绍。这么多我常关注的人都推荐这本书,我也想读读到底有什么地方得到了他们的认可。这一读,就喜欢上了这本书。

这本书的核心内容很简单,就是在告诉人们如何做才能更有效的生活和工作。它分为了三个部分,一是个人层面的——积极主动、以终为始、要事第一;一是社会层面的——双赢思维、知彼解己、综合统效;还有发展层面的——不断更新。作者的观点认为,这些习惯都是人类的最基本习惯,人们理应按照这些标准生活和工作。事实也是如此,这些习惯并不罕见,在中西方各种经典中都有见到。这本书的可贵之处就是把它们总结到一起,从逻辑上捋顺,让人们容易理解、认可和实践。

我们每一个人都有让自己的人生过得美好的愿望,但往往不得手段。我们从自身实践、经史子集、小说故事、电视电影等多方面渠道获得了对过好生活的方法的朦胧认识,但是却很少阅读专门教现代人如何生活和工作的理论研究,因为我们常常自信自己会过好生活。但有时,我们自我探索过好生活的时间会很长,更有甚者会常走弯路,一直在迷雾中随意奔跑。

《高效能人士的7个习惯》不

《高效能人士的7个习惯》不是法律,不要求人们必须严格遵守,但是他给人们提供了很好、很重要地参考意见,给出了一种人们可以选择的行走方向。它给人们搭出了一个思考生活和工作方式的框架,人们可以按照自己的想法给这个框架填充内容,让人生变得坚实而丰富。

刚刚读完这本书就写下了这篇小文。也就是说,对这本书更多的是在理论和思想层面的认识,在实践方面还要再多做一些才有感受。有机会可以关于实践再做探讨交流。

推荐大家阅读这本书,相信每个人都会有一些收获。

高效能人士的七个习惯的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯的豆列