对于女性作抉择的研究,你值得拥有

密斯时
2018-04-29 17:13:56

近几年来,社会上有很多声音都在鼓励女性应该积极的发出自己的声音,多为自己争取更多的权利。但是没有人提到,当女性做决策是怎样的?作者发现男性在面对困难抉择时只需要思考如何做判断,而女性除此之外还要考虑应该如何应对他人对自己的判断。

作者特蕾泽·休斯顿是认知神经学家。这以往的学术生涯中总是避开性别的研究。作者认为至少在专业领域,性别的问题是不存在的。直到她自己经历了这样的问题。才有了这本针对女性做决策的研究《理性的抉择》。

她和丈夫最初是住的地方有480公里的距离,两个人分别都有前景不错的工作机会。后来两人商量其中一个人要辞掉工作,到另一个人住的附近重新找一份工作。最后的决定她丈夫辞掉工作追随她。当她丈夫做这个决定后,身边的人都觉得很伟大,朋友,家人和同事都没有人质疑她丈夫的决定。

但是丈夫的工作并不顺利,为公平起见,他们选了一个她想居住的地方,她丈夫找到了一份理想的工作。现在需要做的就像她丈夫当初做的决定一样。虽然工作的前景很好。当时她提出要追随丈夫的时候,身边的声音,无论是朋友,家人还是同事都是反对,质疑的声音。

特蕾泽·休斯顿的研究发现,其实女性做的决策更有优势,但是当女性做的决策有失误的时候,面临的社会压力却比男性更大,就是说,社会上对女性更严格,女性的决策更容易遭到质疑。就像书中说的:男性和女性做相同的事情,我们也会用不同的方式来看待。

作者从自己的经历入手,发现这个问题,重视这个问题,然后访谈了很多女性谈论自己在做决策时的感受,梳理了几百项原始的研究以及阅读了关于决策方面所有的大众书籍,她发现女性在决策过程中能发挥最好的水平,一个团队里如果有女性高管,做的决策会更加客观。在这本书中你能看到女性如何做决策,如何才能发挥好出女性最好的技能和天赋,以及女性如何更好地做决策。

我自己看完之后,最大的感受就是,不管是男性还是女性都应该看看这本书,女性在现实生活中做决策的时候,往往没有男性自信,没有100%的把握,是不会轻易说出口的,不像男性,他们哪怕只有50%的把握,也会大胆的提出自己的想法。如果在职场就会让领导觉得女性比较没有想法,很多的机会从身边溜走。但是也并不是没有好处的,在团队做决定的时候,有女性在场,决策的安全性和可实施性有了保证。

《理性的抉择》这本书用了大量的研究报告和参考书目,看过之后,耳目一新,直觉得涨了不少知识,同时对自己做决定的心理也更了解了。

比如说,书中指出,女性的直觉指的是同理心,研究者将其称为人际敏感度、社交敏感度、或者同理心精确度。也就是说,女性通常比男性更擅长读懂别人的情感。所以也许能更快地察觉到同事对谈话感到不耐烦,能更准确地判断老板垂下头是表示挫败还是在集中注意力。

女性被认为是缺乏决断力的原因是:1决断力和协同商量互不相容,2刻板印象的威胁

女性在做决策时可以假设一个情境,根据情境做出决策。或者在征询意见时有所选择,一个是用于征询,一个独立公开。

减轻刻板印象威胁的方法;

1心里暗示,无关的社会观念的影响

2自我肯定,首先找到一个能够专心思考的时间,然后拿出一张白纸,在纸的最上面写下核心的价值观。写下能想到的,相关的,为什么它很重要,并描述对你生活的改变。

这些只是书中的一小部分内容。

看到书中说:女性做抉择后,当这种选择产生坏的结果,当事者在回望过去时,不会只怀疑那一个孤立的判断,有事甚至怀疑自己是否具备判断的能力。让我想起了自己的经历。在从上一家公司辞职,决定做自由撰稿人的时候,内心非常没有安全感,毕竟跨行太大,没有什么是肯定的因素。尤其在不顺利的时候,就会推翻自己之前所有的做过的决定,心态很脆弱。

《理性的抉择》这本书让我认识到,其实每一个女性在做出一项重大决定后,即使这个决定非常明智和正确,但是当新的决定进展顺利,就会很自信,坚信自己当初在人生路口的选择。如果不顺利就会回头来质疑当初的决定。

作者特蕾泽·休斯顿建议说:女性需要忠于自己所做的决定,不应该在情景每次有变化时,改写自己的选择。可以每天采用写“一句话日记”的方式帮助自己更好的认识自己,就是在决策的时候,记录下在决策过程中的点点滴滴,当情境和观点不同时,就能更精确地还原当时的想法和感受。

理性的抉择的更多书评

推荐理性的抉择的豆列