书刚读完就忘了一大半?那就对了。

山下执酒
2018-04-29 17:01:54

近1年多来,我们可以看到听书、看精读版书的人越来越多,各平台拆书稿、听书稿的征集活动也是搞得风生水起。究其原因,无非是在很多人眼里,读书变成了一件奢侈又无趣的事,需要花大量的时间,做大量的笔记,还要随时记得用,不然很快就忘得一干二净, 一切努力全白费,让人更加心生焦虑。所以,大家选择去听被人嚼过再写出来的书的精华内容,以此减少读书的时间、提炼笔记的时间。

事实上,针对这些问题,尤其是读书进度缓慢这点,市面上出了不少的书,研究眼球移动、训练记忆力等,都能对提高阅读速度、记住内容真实地起到一定的作用。但是,我个人更推崇的是印南敦史在2017年出版的《快速阅读术》。在书中,印南敦史告诉我们,要打破读书慢的魔咒,只需想通一点——读书,只要能探索到最有价值的那一行字就够了。

由此,我们可以看出,印南敦史虽是个一年读700书的读书狂人,却绝不是那种古板的要求自己严肃阅读、一字一句都看清的读书人。事实上,他观点独特又细心。因为他还是一名乐评人,所以,他将听音乐与看书联系在一起,形成了这本书中另一个重要又新鲜的观点——像欣赏音乐一样读书。他在书中津津有味地调侃自己自9岁从自行车上摔下来之后,在长达11年的岁月里固执地认为自己的脑子摔坏了,书读不好了,写作也写不了了。而他只是想以此告诉大家,“读书慢”只是我们自己给自己贴上的标签。

在《快速阅读术》里,印南敦史直接点破当代人类(智能手机人群)在阅读上“越读越焦虑”的心坎——总想记住书里所有的内容,再用“养成阅读习惯”“呼吸式阅读”“流水式阅读”逐一破解“没时间读书”、“读完就忘”、“读书太慢”等难题。这些书中的“道”+“术”,就是曾经1页要读5分钟的慢读者印南敦史成为一天读两本书,写两篇书评的书评人的重要原因。

一、像听音乐那样读书,只要读完后能有一处内容留下深刻印象即可。

印南敦史指出,禁锢我们的阅读速度的,是在校多年间老师给我们灌输的“一字一句,准确理解作者的写作意图”这种过于一本正经的读书态度。这让读书无法快起来,也让读书成为了一件沉重且枯燥的事。

我们应该转变观念,就像欣赏音乐一样,放松地、享受地阅读。

正如人们听音乐不会一个音符一个音符地听,时时想着流派、乐谱、记住歌词,读书也不必如此。就像我们听完一首歌之后,那段副歌一直在脑海里盘旋,让你非常愉悦;只要在阅读之后,我们能对其中一处内容留下深刻印象,那这次的阅读就是成功的。

我们要做的不是深入阅读一本书,而是提高阅读量,让那一处能留下深刻印象的内容逐渐累加。

二、让读书成为生活的一部分,就不会没时间读书了。

现实中,很多人都觉得一天到晚都在忙,实在挤不出时间来读书。这个观点的真相是:因为你没有将读书当成生活的一部分,没有养成读书的习惯。作者印南敦史在《快速阅读术》中提出了几个养成读书习惯的技巧,其中包括:

1)、每天固定一个时间读书,让大脑产生“习惯的错觉”。这个固定时间可以从短时间开始,比如10分钟,这样不会让人觉得有负担,有利于养成阅读习惯。但是要选择不被打扰、头脑清醒的时间段,建议是早晨。

2)、多读可快速阅读的书。可快速阅读的书和不可快速阅读的书的比例为9:1。一天的阅读时间可以分割成两块,一块拿来读可快速阅读的书,另一块则拿来读不可快速阅读的书。

3)、集中阅读一本书的时间不要超过10天,因为即便再有趣的书记,读上10天,也会让人厌倦。一天读一本是最理想的状态。如果遇上了非要花长时间阅读的书,则一定要备好一本可以快速阅读的书,搭配阅读。

三、呼吸法阅读:为写而读,完美解决“读过就忘”症状。

在当今这种信息大爆炸时代,每个人的脑子里都被信息塞得满满当当的,很多时候,即便读了书,1个月之后可能也就只能记得1%。针对这个问题,印南敦史提出了“呼吸法”阅读,也就是为写而读,先读后写。

呼吸法包括:一行采集、一行精华、一行评论。

日常读书做法如下:

准备两个笔记本,记下日期、书名、作者。一本用来记录“一行采集”,一本用来记录“一行精华”、“一行评论”。

1)、一行采集。读到令人心动的文字时,马上摘录下来。但是,摘录时要求精简原文,用自己的语言将内容控制在几行,一行则最好。读完全书后,再认真回顾一下摘录的部分。

2)、一行精华。一本书中一定会有最令人难忘的某个内容,可能就是一行字。那个内容是全书的所有价值,是精华所在。读到这行字,那这本书就等同于读完了,找到这行字,摘录下来。

3)、一行评论。用30-40字写下对“一行精华”产生共鸣的原因。不然,随着时间的流逝,你会忘记到底当初为何对这行字心动。

在读完12本书后,定期回顾自己记录下来的摘录和感想,从中选出自己觉得最佳的一本。到了年终,再从各期最佳中选出全年最佳的一本。

四、流水式阅读,实现60分钟读1本书。

作者在这部分提出了很具实操性的快速阅读之法——流水式阅读。具体步骤如下:

1)、仔细阅读序言和目录。通过序言去判断这本书是否吸引自己,通过目录中的章节、大小标题了解整本书的架构,决定哪些章节可以跳读。

2)、对于无法判断是否要跳读的章节,只阅读其前、后五行。虽然会有留白,但不会对内容的理解有太大影响。如果判断该章节很重要,则返回开头仔细阅读。

3)、根据自己想在书中获得的信息,提前设定不想漏掉的关键词。跟关键词无关的段落,可以跳读或快速浏览。包含了关键词的段落,则可以摘录成为“一行采集”素材。

4)、读书有节奏,要根据内容来调整阅读速度。对于不重要的内容可以用流水式阅读,遇到有关键词的内容,可以调整放慢速度。

除了解决这些阅读上的基本问题之外,印南敦史还在《快速阅读术》中给出了让大家能多读书的小技巧。其中包括:

1)、制作阅读计划,一周6天每天一本可快速阅读的书籍,另一天为自由日,一年可读300本;

2)、除了读自己想读的书籍外,还要主动选择部分不太想读的,以此打破兴趣壁垒;

3)、将不可快速阅读的书籍,放在一周中的自由日来读。

4)、不必全在新书店购书,要学会利用图书馆和二手书店。

5)、每三个月处理一次书籍,将已不需要的书籍转送他人,已经过时的书籍则毫不犹豫地处理掉。

总而言之,《快速阅读术》这本书几乎是我读过的实操性最强、最简易的阅读类书籍。最重要的是,它打开了我心中的那个结:不好好阅读、仔细阅读,就对不起这本书的价值。因为,读书本就是为了愉悦自己,而只要我在读书中,能遇上全书最有价值的那句话,那这本书,我就算阅读成功了。

快速阅读术的更多书评

推荐快速阅读术的豆列