白金数据 白金数据 7.0分

你愿意放弃什么来成全你的选择?

树荫里的阳光
2018-04-29 看过

我是个典型的选择困难症患者,每次让我做个选择,我都会琢磨个半天。为什么呢?因为不管你怎么选,答案都不是完美的。就说说让我最纠结的时间分配吧,我很想读万卷书,但是也很想行万里路,可是我的时间要是用来读书,那我就没时间去浪了。要是我的时间用来浪了,我就没那么多时间去读书了。明明读万卷书,行万里路是一句话,可是要做到这句话,我的时间就得在读书和浪之间分配,看书的时间多了,浪的时间就少了;浪的时间多了,看书的时间就少了。像这样,为了作出选择,我总得放弃些什么,读书和浪我都想要,可是为了多读书我就得少浪,为了浪我就得少读书。

这次我放弃了浪的时间读完了这本书《白金数据》,发现里面的人物莫不是和我一样,在选择间苦苦挣扎,每个人有着不同的选择,也放弃了不同的东西。

人物1——神乐,又名隆

他可能不算放弃的典型,但是他的两个人格,代表了他的不同选择。

叫神乐的那个人格,冷酷,认为数据才是一切,甚至对父亲的手作品感到失望,认为那不过是数据的集合。

基因是决定人生的程序,人心是由基因这种初始的程序决定的。

他同蓼科兄妹一同开发所谓的DNA侦查系统,将国民的DNA数据化,建立数据库,试图用这样的程序破案,破译人心的密码。

另一个人格——隆,充满温情,继承了他父亲手艺人的思想,只画自己喜欢的东西,留下自己喜欢的画作。

艺术并不是创作者在思考后创造出来的,而是相反,艺术操纵创作者,让作品诞生,创作者是奴隶。

他画了很多的手,一直和神乐共用一个身体,就是希望能有一天让神乐了解那是父亲的手,是最宝贵的东西,而神乐却把它弄丢了,他不知道创造出作品的这双手才是最重要的。

可惜,神乐是神乐,隆是隆,是神乐,就会没有隆的感情,是隆,就会没有神乐的程序化思维。

他是一个二重人格的患者,是因为他的两个人格不能相互接受对方,小说结局,神乐终于理解了隆的时候,隆也就消失了。

人物2——蓼科早树

如果用一句话概括就是,为了开发所谓的DNA侦查系统,花光了所有力气,最后也为此丧了性命。

天才少女蓼科早树,最初的选择是为了DNA侦查系统这个工具,按照官方的要求设计了白金数据。白金数据,就是不会被DNA侦查系统查到的人物数据。这个白金数据的存在是系统很大的一个漏洞,这个系统原本的初衷是为了快速破案找到犯人,可是却给了那些权力拥有者犯罪也不会被找到的权利。

于是有人利用白金数据,制造了一桩桩命案。系统里怎么都查不到所谓的嫌疑人,蓼科开始怀疑白金数据里的人物。如果她没有一颗正义之心,或许她能享受最好的照顾,一生无忧。可是她选择赎罪,选择揭开白金数据里的犯罪人物的面纱。她设计了“猫跳程序”,看到了白金数据之下丑恶的嘴脸,可是也因此失去了生命。

她选择了正义,却也丢掉了性命。

人物3——水上教授

他为了所谓的电子毒品实验杀人,泯灭了自己的良心。

我并不是自己想要得到什么权力,而是想要创造可以带来权力,能够改变世界的东西。
想要了解人心,不需要研究什么基因,人心只是化学反应和电子信号而已。

明明是一名教授,却利用职务之便,利用自己是白金数据中的白名单,就算犯了罪也能逃脱法律的惩罚,为了所谓的科学实验,杀了很多无辜的人。

他选择了疯狂的实验,也尝到了自己栽下的恶果。

人物4——志贺

为了巩固所谓的阶级制度,不惜付出一切代价隐瞒DNA侦查系统中的漏洞。

无论在任何时代,都有身份的问题,人类永远不可能平等。
必须有白金数据,DNA侦查系统才能获得认可,这在构思的阶段就知道了。如果缺乏可以保护政治人物和高官的系统,法案就无法通过。

他选择了维护阶级制度,放弃了公平。

这本书《白金数据》讲了不同的人的选择,但是这样的选择其实分分钟都在拷问我们自己,拷问我们的人性。若是要你放弃所谓的正义和良心来成全你的选择,你愿意吗?你会吗?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端