天空中最亮的……

幸福的小丫头
2018-04-29 16:42:51

无论是月球还是地球,抬头都有一片天空,天空中,都会有一个最亮的星在闪烁。

无论是你月球人还是地球人,心中都会以一片天空,天空中,都会有一颗最亮的星想要守护。

白鸽,作者塑造出的本书的主人公,她是一个几近于哑巴的园丁和一个生物学的书呆子,她在接受中等教育的同时,半工半读的在月球温室做着收入200史泼尼克的工作,她是月球殖民国最完美的产品:她试图与大众融为一体,把自己变得默默无闻,期望能够过上最简单、最与世无争的生活。但是生活却总在跟她开玩笑。她想要守护的家庭、母亲、弟弟、妹妹,就是她不可能继续默默生活,继续与世无争的源头。

于是,环境与事件推动着这个追求很安静的人,爆发出了隐藏着的,更激烈的情绪,白鸽的意志力在她成为“在月球军团”最年轻的志愿者之后便彰显出来,而当她的家庭濒临危难之际,他就开始向当权者发出了挑战。随后她又要试着在保持心中的那边净土与设法营救所爱之人之间找到平衡。

译者东方在书的最后给我们普及了一下“主要人物名字背后的有趣的天文知识”,比如:主人公白鸽,是位于诺亚鸽座眼睛处的一颗星星,居于南部星空。好友天王卫,天王星共拥有二十多颗卫星,天王卫(中国称作天卫二)是其中第三大卫星。懵懂的爱人韦斯,在古英语中,译为“西部草原”,它也是诺亚鸽座的一颗星星,位于诺亚鸽座的心脏部位。母亲苧藁,银河系中一颗红巨星,质量与太阳相当,体积却是太阳的400倍等等。

作者是个17岁的美籍华裔女孩,她的构架并不是那么的宏大,但想象力却非常的惊人,想象的场景是那么的丰富、立体。她详细地给我们描述了因为资源的短缺而逃离了地球,创造了条件在月球上生存的月球人。他们是如何学习,工作,赚钱以及生活的,不可泯灭的人性如何使得他们把月球建立成自己的殖民地,月球人没有自己的姓,只有希腊字母。从月球人的角度来看待地球,原来地球已经是一个充满能源危机和环境污染,到处充斥着强权政治且民不聊生的地方。于是,他们敌视地球人,组织蒙面军团抗击地球。

月球人是作者月球三部曲之一,所以,让我们期待它的接二连三吧。

月球三部曲之一:月球人的更多书评

推荐月球三部曲之一:月球人的豆列