欺骗还是救赎

长歌
2018-04-29 16:40:54

欺骗是一个连环锁,哈桑与阿米尔都失去母亲,却在同一个家庭,不同的身份出现,他们是兄弟却毫不知情,父亲欺骗了阿米尔一生,阿米尔欺骗了哈桑,而最后阿米尔以救赎的心愿,以哈桑的态度来对待索拉博,博得索拉博的信任,一句为你千千万万遍,为不同的风筝,为同一个梦想,实现最终救赎。

“朋友啊……孩子们不是画册,你不能随意用自己喜欢的颜色去填图他们,他不会像你,也永远不会像你。但等着瞧吧,他会出色的。”阿米尔的父亲希望阿米尔能够不怯懦,看似成功的商人,实际也是怯懦的,他教导阿米尔:“罪行只有一种,那就是盗窃。”而自己无时不做着这罪行,希望儿子能够不怯懦,也许这正是一种寻求救赎的方法,而谎言却导致下一个谎言。

风筝大赛后,哈桑去寻找风筝,哈桑被欺负,却执着于风筝不放手,甚至不因主仆关系放弃自己的信念,并大声说出与阿米尔是自己的朋友,而当阿米尔看到时却选择逃避与沉默,以偷窃之名加之于哈桑,哈桑却承认了偷窃的罪名,以欺骗来表示自己始终如一的忠诚,而阿米尔的表现无疑就是父亲怯懦的再现。

拉辛汗的一个电话让阿米尔踏上了救赎之路,他告诉妻子:“如果没有他们,哪里还会有那么多故事。”他也最终相信哈桑就是自己的亲兄弟,相信自己尊敬的父亲欺骗了自己,踏上回家乡的路。“阿米尔和哈桑,喀布尔的统治者。”这是阿米尔刻在石榴树上的话。战火波及阿富汗,而石榴树却没有倒下,依旧清晰可见当年刻下的字。为什么俄国人砍掉了所过之地的树,却没有砍掉这棵石榴树?疏忽还是刻意?我认为是刻意为之,正是这棵石榴树让阿米尔更加坚信了儿时友谊的存在,这便是一直以来的见证。在见到了阿塞夫之后,阿米尔被暴打,而塞拉博做出了与哈桑一样的举动,拿出弹弓保护阿米尔,最后回到了美国。

在回到美国后,阿米尔一改原先的怯懦,对将军阐述了带回所谓“哈扎拉男孩”的原因,并告诉将军他有自己的名字叫塞拉博。书的最后,塞拉博仰望天空看风筝,阿米尔也做出了情理之中的举动,买了风筝,与另一个风筝比赛,对塞拉博说:“他追风筝的时候不用看着天空,大家经常说他追着风筝的影子。但他们不知道我知道的事情,你爸爸不是在追什么影子,他只是……知道。”然后成功切断了那个风筝,重现了哈桑对阿米尔说出的话:“为你千千万万遍。”

欺骗与救赎是全书的主题,从中透露的是在战争时期的不同的爱,种族间矛盾的最终化解,更是一种永恒的解脱。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列