遗闻集 遗闻集 7.5分

遗闻带来疑问

麦子
2018-04-29 16:30:20

导演兼小说家的唐棣著作的这本《遗闻集》,写了13个从民间流传下来的故事传闻,分东方故事和西方故事两辑。这些故事不是我们印象中的某些著名人物的风流轶事,从这本书里是找不到任何满足人八卦好奇心理的野史趣事。唐棣所要表达书写的,是那些带着神奇色彩、巧合、有趣的故事,可以是“铁马水母”,也可以是“吃人塘鲺”,这些被认为是子虚乌有的传闻,却曾经是民间口口相传的奇闻趣事。

这本书的最大亮点,就是唐棣的写作手法。在自序中他说到:“非要赶着两种不相干的语调,或说不同的思路,朝着天差地别的故事狂奔而去”,个人认为唐棣是在两辑的文章中采用了这种不同,因而导致第一辑东方故事集很难看懂他的叙述,第二辑的西方故事集阅读起来就很容易了解。这大概也是因为身为东方人的我们,对于一些民间故事有所听闻,其中也有一些被记录在古籍中,所以唐棣就跟读者玩个小游戏,用他的想法重新叙述这些故事,让读者去其中寻找线索,与印象中的故事匹配,发现有对的上的时候,想必会称赞唐棣的高明。(但是对不上的话就会觉得唐棣的叙述云里雾里,看不懂究竟是在说什么)

不可否认,唐棣是有文采功底的,他成功地将自己的思路融入故事中,让故事成为他笔下的故事,而不单单是民间说书人口中一成不变的故事。他笔下的故事,多了些朦胧,追求意境美和画面感,很少能看到有正常的故事线发展,但是在某些情景上的描写又很细腻,有一种镜头感:从远及近或者是细节的突出。这可能也与他的导演工作有关,毕竟影视作品注重的是画面和内涵。所以这本书的写作手法是一种创新,得多读一两遍才能理解并体会到。

除了写作上的创意,对于故事内涵,唐棣也有他的想法。遗闻也是疑问,对于千百年来流传下来的事情,其真实性和背后隐藏的意义,也是值得我们怀疑并思考的。用现代思维去看待久远的故事,观点、思想都会有所不同,而我们能从中获得什么,则是由疑问思考求证得到。如小偷乌衣突然当了大王,不懂治理国家且日益思念梦中人青衣,在一丝不差地效仿花旦国的国情后也得不到改善,最后竟然是要举国寻找一个为爱情痴狂的疯子,何其荒谬?这也表达出,人的能力与所处地位的关系,“没有金刚钻不揽瓷器活”这句话放在哪个时代都合适。这让我想起程咬金,当了瓦岗寨三天的山大王,最后因自身能力不足自愿让位,但用他的三板斧打遍天下,为大唐朝的建立立下汗马功劳,成就他一世盛名。

从遗闻中挖掘值得思考的问题,用现代的眼光看待,找到合理恰当的方向,这是疑问带给我们的益处。

遗闻集的更多书评

推荐遗闻集的豆列