度朔山纪 度朔山纪 9.2分

天马行空的想象力

霜寒雪舞
2018-04-29 16:28:20

爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地说,想象力是科学研究中的实在因素”。想象力对于科学的发展有重要作用,同样对于小说来讲也是一件很重要很重要的事情。

《度朔山纪*猎人手札》是霍岩的作品《度朔山纪》的第二部,第一部《皇家驭兽人猎杀食人猛兽》,在市场上收获了不少读者的好评和认可之后,第二部《猎人手札》也新鲜出炉,除了延续了第一部的文字风格和故事情节,回应了第一部中读者的一些疑问,在第二部的结尾部分,也给读者们留下了不少的悬念,相信第三部也很快能与我们这些读者们一起见面了。

每个行业都有自己供奉的祖师爷,就像铜匠的祖师是李老君,漂染业的祖师爷是梅葛二圣,木匠的祖师爷是鲁班一样,猎人的祖师就是是神荼郁垒和周处。根据《山海经》的记载,神荼郁垒两兄弟就住在东海上一座叫做度朔的山上,所以猎人们供奉祖师爷的庙宇大都命名为“度朔寺”。书的名字由来,也是来源于此。

《猎人手扎》承接《皇家驭兽人猎杀食人猛兽》,开篇就出现了一个神秘的西徐亚女战士和一匹神奇的会主动攻击特定某个人的马,故事再次转折,一个神奇的狗,竟然把马咬死,把健尼萨给救了。但是这只是一个开始,主人公姚敛,韦无忌和Ashley和其他小伙伴,组团开始了在印度这个神秘的佛教国家的探险。

现在网络游戏,主角要有法宝,配偶,兄弟,坐骑,还有宠物。当然在小说中,主人公和他们的小伙伴们,也有他们的探险小伙伴们,比方说无意间收留的一只乌猿竟然是黄眉,神猴中的猴王。探险路上,行侠仗义,要除掉一个为祸乡里多年的鼠神庙,庙主人是一个能操作老鼠作战的神秘男人辛格。在大家印象中,老鼠和猫天生是天敌,虽然在现实中生活,老鼠和猫经常和谐共处。小说中,在主人公们一筹莫展的时候,店老板无意间收养的一只流浪猫,竟然是猫王。然后猫王和鼠王对决,完胜,人和辛格对阵,辛格莫名其妙的自燃,不战而胜。

在新《西游记》中,大家都知道佛祖身边有一只大鹏鸟佛教源于印度,在印度大鹏鸟叫迦楼罗,是印度教中三大主神之一的毗湿奴的坐骑。主人公的小团队也遭遇了中印历史上的神兽。在《射雕英雄传》中,周伯通海上戏鲨鱼,多么的不切实际。小说中呢,不是鲨鱼,而是遇到了鲸鱼,白色的鲸鱼—抹香鲸,汪洋大海上的一艘小船,遇上海中巨无霸抹香鲸,抹香鲸的对头逆戟鲸也出现了,专爱跟逆戟鲸作对的二愣子座头鲸神奇的出现,也加入加团,双方力量对比2:2,这次究竟又要如何逃出困境?!这就是考验作者想象力的时候了。书中也出现了韦无忌大战章鱼怪的文字,斗智斗勇,又惊心动魄。

书中也出现了韦无忌大战章鱼怪的文字,斗智斗勇,又惊心动魄。

想象力是一件很重要的事情,如果一个人的内心世界干巴巴的,绝不会有这样引人入胜的探险小说。这是作者的第二部,结尾也留了一个大悬念。期待作者的第三部,第四部,第五部。。。

度朔山纪的更多书评

推荐度朔山纪的豆列