理想国 理想国 8.7分

理想国小记

Z
2018-04-29 16:20:18

商务出版社出版此书的愿景. 我们确信只有用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能够建成现代化的社会主义社会。

作者写此书的时代背景. 柏拉图生于雅典城邦衰落的时期,那时疫疠流行,大政治家伯利克里染疾去世后,群龙无首,伯罗奔尼撒战争爆发,危机四伏。

作者的最高理想,哲学家应为政治家,政治家应为哲学家。哲学家不是躲在象牙塔里的书呆子,应该学以致用,求诸实践。有哲学头脑的人,要有政权,有政权的人,要有哲学头脑。

人之初性本恶. 但,柏拉图认为,人是因为法律才被迫做正义的事,若有机会做不正义且利己的事,肯定是会选择此事的。孟子的观点“人之初性本恶”.

好学的苏格拉底. 这就是苏格拉底精明的地方,他自己什么也不肯教别人,而到处跟人学,学了以后又连谢谢都不说一声。

格:既不要得不正义之惠,也不要吃不正义之亏。打这时候起,他们中间才开始定法律立契约。他们把守法践约叫合法的、正义的。这就是正义的本质与起源。正义的本质就是最好与最坏的折中.

苏:从前面所说过的来推论,每个人只能干一种行业而不能干多种行业,是不是?如果他什么都干,一样都干不好,结果一事无成。

苏:我们曾一致同意:敏于学习,强于记忆、勇敢、大度是哲学家的天赋。

苏:一个国家里尊重了钱财,尊重了有钱财的人,善德与善人便不受尊重了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

理想国的更多书评

推荐理想国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端