动物庄园 动物庄园 9.3分

【4月书评】古丹-读《动物庄园》有感

重庆阅山书院
2018-04-29 16:14:07

一本薄薄的小册子,一个并不复杂的故事,历史上的众生态,一个至今没有答案的问题。

阅读者:童生-古丹(学号Y003)

月度书评:4本,年度书评8篇

先知老少校:老少校为动物们描述了自由平等的天堂,却没有等到革命胜利的那一天。动物们向老少校的头盖骨行礼以示纪念,却忘记了老少校树立的原则。直到有一天,再没有人记得为什么要向那块头盖骨行礼了。按照动物界革命家乌里扬诺夫在《庄园与革命》中的说法:“老少校的学说在今天的遭遇,正如历史上动物在解放斗争中的革命思想家和领袖的学说常有的遭遇一样。当伟大的革命家在世时,人类总是不断迫害他们,以最恶毒的敌意、最疯狂的仇恨、最放肆的造谣和诽谤对待他们的学说。在他们逝世以后,便试图把他们变为无害的神像,可以说是把他们偶像化,赋予他们的名字某种荣誉,以便安慰和愚弄被压迫阶级,同时却阉割革命学说的内容,磨灭它的革命锋芒,把它庸俗化。”

流亡者雪球:雪球同志如果没有遇到政变,他的“世界革命”理想会不会成功?在我们这个位面,雪球同志可不是被几只大狗突然袭击了,而是造反的动物们经过一轮轮论战和民主表决,最终选择了拿破仑的建议:保卫自己的庄园而不是去别的庄园煽动革命。雪球同志自己也不得不承认“拿破仑的掌权不是拿破仑个人的原因,而是掌权的猪们共同的选择”。

独裁者拿破仑:理想之所以是理想,是因为他还没遇到现实。革命前被认为是“难得的好人”的拿破仑最终成了独裁者和暴君。它的悲剧在于:第一,他要面对惨淡的现实,第二,面对一堆各怀鬼胎的猪和没脑子的羊,选择了塔基亚原则,第三,作为官僚团体的猪们把锅都甩给他了,奥威尔这样的白左则说“一切都是拿破仑的阴谋!”

劳模拳师:在革命中流血牺牲,在建设中殚精竭力,为整个庄园耗干了自己。口头禅是“拿破仑同志总是对的”,可惜,并不是这样,还是要有点质疑精神为好。

盲从的群众:狗和羊。老少校的理论太高深了,还是喊喊“四条腿好,两条腿坏”就行了,简单又开心,多好。

启示:好多庄园主看了这本书很开心,看吧,这就是造反的下场。到底是根本不该造反还是造反半途而止了呢?

革命后的庄园同样离不开复杂的管理工作,只有能读会写的猪能胜任,所以猪能篡夺领导权,剩下的动物虽然不满,却没有反抗的凝结核了。莫泽冬里克说:“这里讲到动物享受的各种权利时,没有讲动物管理庄园、管理军队、管理各种企业、管理文化教育的权利。实际上,这是动物最大的权利,最根本的权利。没有这种权利,动物的工作权、休息权、受教育权等等权利,就没有保证。”

所以,作为边缘的动物,还是要好好学习,别像那帮没脑子的羊那样,总有一天,人和猪都忽悠不了你。

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列