【4月书评】古丹-读《进化心理学》有感

重庆阅山书院
2018-04-29 16:03:44

阅读者:童生-古丹(学号Y003)

本月书评:3篇,年度书评7篇

一、进化心理学的研究方法

1、检验进化假设的方法:

4)自我报告

5)生活史数据和公共记录

6)人类的制造物

3、重要概念:

适应器:适应器可以是一个器官、一种本能,也可以是一种心理机制或者情绪反应,总之就是一切为了“适应”当时环境而形成的生命特征。适应器是被环境所塑造的,但是塑造的标准是什么呢?要回答这个就也意味着需要回答另一个问题:生命的意义是什么?通过观察亿万年生命的演化和改变,达尔文给我们带来的答案是:生存和繁衍。他认为这就是生命的终极意义——好好活着,起码活到有繁殖的能力;找个配偶,最好能找到携带更好基因的配偶。一个针对个体,另一个是针对种群。

副产物:不能解决适应性问题,也不具备功能设计。比如肚脐眼,它并不能帮我们捕获猎物或避开猎食者。但是它是脐带这种适应器的副产品。

噪音:随机影响是偶然的突变,前所未有的环境变化或者发展过程中的偶然因素所产生的。

二、一些有趣的结论

1、为什么我们喜欢吃的都是垃圾食品

虽然很多人将冰激凌一类高糖高油脂的事物视为垃圾食品,还有味道浓烈的香料和酒似乎也不利于养生。但是我们本能上偏偏喜欢这些东西。糖和油脂作为高热量的事物,在远古时期,是难得的能量来源,这点能量也许关键时候就能救命;香料往往能杀死事物中的微生物,热带的印度人更热爱香料,因为天气炎热使细菌容易繁殖;而酒最早来自于熟透的水果,当我们的祖先还在树上的时候,带有乙醇味道的水果最受欢迎。但是我们不喜欢苦味,因为往往是有毒的植物的味道。

2、人为什么会恐惧

人骨子都怕蛇,即使我们知道家里的喵星人打架比蛇厉害多了,却也不能抑制对蛇的抗拒,同理还有蜘蛛。在我们祖先还在树上的时候,最讨厌的就是蛇和一些有毒的昆虫,即使现代的一些狩猎-采集部落,死于蛇毒的人是死于猫科动物袭击的两倍,虽然蛇和毒虫并不强悍,但是毒液对人的威胁太大了。久而久之,人对这些动物的恐惧就成了一张自我保护的机制。

3、恶心是怎么来的

恶心也是自我保护的机制。比如看到腐烂的尸体、发出恶臭的事物,死虫子等,都会感到恶心。而这类东西往往是细菌繁衍的良好场所。孕妇甚至会对肉类恶心,是因为在远古时代烹饪技术还不发达。肉是最容易滋生细菌的食物之一,特别容易传染病毒。所以在千万年的演化中,孕妇们就有了对肉类的独特反应,就像植于我们内心深处的对蛇和蜘蛛的恐惧那样不需要学习。

4、妹子为什么都是路痴

大凡男生女生一起出门,男生总是那个负责指明方向的人。很多时候我们也会不禁思考,是不是因为妹子有了男票了之后连瓶盖都不会开了,更别提找路这种劳心费神的事了。但现代心理学家的研究却为女生平了反,他们说方向感也是一种进化的产物,是一种适应器。大多数时间里人类需要为食物而奔波。男性会结伴出门打猎,而女性则会在村落附近采摘果实。由于狩猎活动通常需要男性到离家很远的地方去,所以自然选择肯定会倾向于那些能够找到回家之路的狩猎者,而淘汰那些容易迷路的人。相反长期从事采摘的女性则进化出一种采集适应器,让她们拥有更好的“空间方位记忆”能力;而男性在辨别方向、解读地图和心理旋转上的能力则更强,因为它们有利于男性远距离地射中动物。这所谓的“空间方位记忆”能力就是一种能够迅速地习得和记住物体的内容以及物体之间的空间关系的能力,简单来说就是女生找路需要先找到熟悉的标志性建筑,然后根据相对较近的方向和距离再确定目的地。(怪不得女生在商场里不容易迷路)

5、为什么我们会不由自主的跟着人一起跑

这是一个典型的心理机制的适应器。试想一下在广袤的草原上,你和同伴们一起去打猎,突然两个人开始往反方向跑,于是越来越多的人跟着他们跑。但由于你少了一根经,还没反应过来傻傻的看着他们不知道发生了什么事,等你一回头,只见一张血盆大口当头罩来。于是,就没有于是了。从此以后只剩下了会跟着人群一起跑路的小伙伴了,因为在这方面没有形成本能的哥们都被吃了。

6、小男孩为什么爱打架

本书说人类和近亲黑猩猩是世界上现存的唯二两种雄性会结伙向另一群同类发动战争的哺乳动物,这个结论存疑,我记得狮子也是这样,但人类的攻击性是毋庸置疑的。在长期的战争进化中,男性已经进化出专门用于战争的心理机制,男孩比女孩容易与同伴发生肢体冲突,更喜欢军事类的玩具,军事和武侠类的文化产品的主要消费者也是男性。书中还提到:男性虽然喜欢妩媚的女性,但对于同性伙伴的选择更喜欢用于面对危险、身体强壮、善于打斗、有能力保护他人的同盟者,这些特征似乎正是一个好战友所具备的素质。这似乎也可以解释,为什么女性化或者中性化的男星的粉丝团体基本都是女性,很少有直男对他们表示好感的。

7、我们爱听赞扬

早期男性,打猎获得的肉类并不能被自己或直系亲属独享,而是要分给所有部落成员共享。优秀的猎手似乎不能获得直接的经济利益,但是其声望可以获得更多的交配机会,他的子女也会得到部落成员更多的关注和更好地照顾。所以,为荣誉而战也成了人类的进化适应期。

进化心理学(第4版)的更多书评

推荐进化心理学(第4版)的豆列