如父如子 如父如子 8.9分

和你们在一起才是全世界

一个人旅行
2018-04-29 15:51:19
当意识到孩子也在注视着自己时,那一瞬间,便懂得了什么是如父如子。

《如父如子》【日】是枝裕和著

是枝裕和,日本当代电影大师,著名导演、编剧、制片人,其执导的电影获得许多同内外电影大奖。最早知道他,是因为电影《步履不停》,一部安静中带着忧伤的家庭伦理剧,真实却打动人心,很是对我的胃口。

后来因为我的男神福山雅治,又看了《如父如子》。依然是是枝裕和比较擅长的家庭剧,由一宗被调包的婴儿事件,引起了两个家庭的动荡。虽然套路却是当下的热门题材,毕竟那几年国内这类电视剧也是泛滥的很。

时隔几年,当我看到这本《如父如子》,再次勾起了我对这部电影的回忆,并毫不犹豫的翻开阅读。撇开电影不谈,当你沉浸其中,光是从字里行间感受到的暗潮汹涌,便能轻易击垮一个母亲的心。是的,我是一个母亲。

许多感情,你或许可以

《如父如子》【日】是枝裕和著

许多感情,你或许可以理解,但永远做不到感同身受,比如绿得知自己精心呵护了六年的儿子不是亲生的,那一瞬间说是世界末日也不为过。可更受煎熬的事还在后面,维持现状也好,交换也罢,好象怎样都不对。就像文中另一位母亲由佳里所说——“今后的人生都会一直痛苦下去。”

而作为父亲的良多尽管也很痛苦,却要理智的多。这也是是枝裕和高明的地方,站在良多的视角去探讨父子之间的亲子关系。相比母子关系之间的柔软和亲密,大部分家庭中包括中国,父子关系更多的是一种坚硬和沉默。

良多作为一个男人无疑是令人羡慕的,毕业于高等学府,事业有成,家境优渥,妻子温柔,儿子可爱,是个“从来没输过的人”。拿着高薪却没时间陪伴家人的爸爸,和一心扑在家庭上的全职妈妈,这样的家庭分工,其实也是当下许多家庭亲子关系的现状。

电影《如父如子》剧照

贾平凹在《关于父子》中说,作为男人的一生,是儿子也是父亲。前半生儿子是父亲的影子,后半生父亲是儿子的影子。良多的后半生会怎样姑且不论,但他的前半生确实受到父亲很大的影响,表面上关系很紧张的父子,却仍是认可了父亲的想法——“血缘很重要”。

电影中由于时长的关系,对良多幼年的事并没有过多介绍,只是在良多的只言片语和偶尔的回忆中隐约提起,而书中用了比较多的篇幅对描写了良多性格形成的原因。因为幼年颠沛流离的经历,亲情的缺失以及渴求使得他养成了好强又骄傲的性格。

在面对绿和庆多时,他是强势而霸道的,性格中和父亲相像的一面表露无遗,他把这一切归之于“血缘”的关系。所以当得知庆多并非自己亲生的,才会脱口而出“果然如此啊”。在庆多和琉晴之间,最终他还是选择了“血缘”。

反观让良多颇为不屑的雄大,他邋遢市井爱占小便宜,却一直在用“宽广、博大的胸襟包容着一切”,他知道“孩子就是时间”,也用行动证明了“为人父也是非你不可的工作”。无论是琉晴还是庆多,他都深知,陪伴才是为人父应尽的义务和责任。

而在面对有血缘的琉晴时,良多将那些与他相似的地方都归功于“血缘”,而那些他不喜的都是教养的错。而此时他与妻子绿的感情也变得岌岌可危,自从确认孩子被抱错以后,曾经拥有的一切都在以另一种方式失去,一切都开始慢慢失控。

所以上山部长才会说,差不多也该踩踩刹车了;所以当他对自己的选择表露出一丝丝后悔时,铃本才打趣道,感觉我要喜欢上你了。而那个“板栗头”中学生的一句话,却令他醍醐灌顶,曾经支撑他走到今天的某种信念顿时土崩瓦解。

电影《如父如子》剧照

书中的每一个角色都很可爱,个性鲜明。无论是雄大由佳里,还是外婆和信子,他们都遵循着自己的内心在生活,想这样就去做了。而良多和绿却被陷在一个框框里,而终于有一天,绿要跳出那个框框了,只剩下孤零零的良多。

从雄大身上,信子身上,护士的继子身上,甚至是研究所的山边先生身上,良多的信念开始慢慢动摇。一直以来他都以自己为中心,却从来没考虑过身边人的感受。如果说做父母的在痛苦纠结,而那些置身其中却的孩子呢?

琉晴或庆多,于良多来说,也许只是血脉的传承和延续;可于庆多而言,良多和绿却是他的全世界。大人们可以在其中做着选择,可那些置身其中的孩子们呢?他们又会怀着怎样的心情看着自己的世界分崩离析?

这世上,并不是只有血缘一种亲情,那些曾经无数个日夜的陪伴已经超越血缘的羁绊,渗透进彼此的生命中去了。当他看到相机里的那些相片的那一刻,当意识到孩子也在注视着自己时,那一瞬间,便懂得了,什么是如父如子

电影《如父如子》剧照

良多和绿和庆多,和你们在一起才是全世界。

如父如子的更多书评

推荐如父如子的豆列