猫城记 猫城记 8.9分

民族劣根性的完美体现

猫猫咪呀
2018-04-29 15:46:02

说起老舍先生的《茶馆》以及《骆驼祥子》,我想大家一定不陌生。即使你没看过这两部小说,也一定听说过它们的名字。但提起老舍的《猫城记》时,也许就没什么人听说过了。《猫城记》虽然没有前面这几部作品的名气大,但它的影响却不比上面的提到的作品小。

为什么这么说呢?大家都知道莫言在2012年凭借《蛙》这部小说获得了诺贝尔文学奖,他是第一位获得诺贝尔文学奖的中国人。但早在1968年,老舍就获得了诺贝尔文奖提名,而且投票排在第一,但可惜老舍当时已不再人世,诺贝尔奖最终颁给了川端康成,中国人第一次离诺贝尔奖那么近却又那么远。那么老舍究竟是凭什么打动诺奖的评委们的呢?答案就是之前提到的《猫城记》。

《猫城记》是老舍的第六部长篇小说,它于1932年发表在《现代》杂志上。那是“九一八事变”的第二年,当时的中国社会内忧外患。日军侵占东三省并企图吞并全中国,而国民党却忙于内部斗争,根本无心抗战。百姓则终日生活在惶恐和迷茫当中。看到国民政府的抗战态度以及社会人心的冷漠后,老舍哀其不幸怒其不争,憋了一股劲,于是创作出了这部《猫城记》。

小说的故事情节和人物关系并不复杂,它的背景放在了未来世界。讲述一个因为飞机失事而落难到火星的地球人在猫国的所见所闻。毫无疑问,这里的火星代表着地球。而猫国则隐喻中国。那么在“我”这个外国人眼中,猫国是什么样子呢?为了了解猫国的方方面面,老舍以“我”作为一个外国人的视角,从经济、文化、政治、教育、外交这五个方面作为切入点去剖析猫国的社会。这也本书的精髓之处。

在经济上,猫人都很懒不种地,经济收入全靠抢劫和倒卖文物。文化上,国民对政治时事漠不关心,只知道贪图享乐。书中有一段描写特别有意思,一个革命者的头颅被军阀挂在城墙上示众,城内的百姓为了抢着看热闹甚至挤死了几个老人,在看完头颅的热闹后,又转身去看大官员结婚的热闹。这从侧面写出了当时百姓的愚昧无知,麻木不仁的心态。

政治上,猫人之间军阀混战,政治家不关心国家安危,只在乎自身利益,甚至在外国人入侵时,为了向外国人示好而纷纷抢着投降。九一八事变前几年,国民党既忙于围剿共产党,又忙于党内派系的内部斗争。在面对外敌入侵时,当时国内的军阀政客为了自己利益的最大化,纷纷倒向外国人。因此才有日本不费吹灰之力就拿下中国东三省。

教育上,校长变卖学校物资,对教育敷衍了事,甚至连小孩子都能大学毕业。

外交上,外国人是一等公民,杀人不犯法,法官还得赔礼道歉。

“我”在文中是一个比较理性的人物,他在充分了解猫国的国家劣根性后,他也想希望看到猫国做出一些改变。于是他把目光放在了年轻人身上,他认为年轻人是比较有思想和热血的群体。但是当“我”接触到猫国的年轻人时,“我”却十分失望,因为这些年轻人只在乎自己的利益,对于国家安危却不管不顾。比如小说里面有一段写道,十几个猫国青年聚在图书馆大搞革命,而他们革命的目的就是把书卖了,然后把图书馆改造成旅馆,从而受益。

对年轻人失望,“我”又想到了猫国的学者,“我”认为学者应该能提出一些有建设性的意见。但“我”在接触猫国学者后又一次失望了,猫国的学者各个都认为自己是学术第一,自命不凡。但却为了一片迷叶弄的丑态百出,这里的迷叶指的就是鸦片。

最后“我”把希望都寄托在了政客身上,大敌当前,大蝎召集了一些政客商量对策,但在场的政客只顾着玩女人,毫不关心国家安危。老资格的政客甚至说出了“没女人没良策”这样的话语。于是乎,“我”彻底失望了。

最后矮个兵屠杀猫城,他们把猫人赶入坑内活埋。这段猫写简直是对五年后的南京大屠杀的神预言。在这里我们可以看出,老舍在当时已经看出日本人的兽性,他认为如果国人再像猫人那样麻木愚昧下去,那么结局只有被灭亡。

小说的结尾,有十几个猫人逃出来了,他们本可以保住猫人最后的希望。但它们却因为争吵而相互残杀,等到矮子兵追来的时候,整个猫族只剩下两个猫兵在相互搏斗。矮子兵没有杀他们,而是把它们关在一起,等他们自己灭绝自己。作者有意这么写,就是含蓄地告诉国人,外国人的入侵只是外因,而内斗才是民族灭亡的根本原因。这也是整本书最核心的思想。

《猫城记》是老舍对近代中国的热爱与责备、惋惜与悲痛。文中写猫,实则写人。老舍的每一笔讽刺都渗透了作者的血与泪。老舍善用讽刺,但不爱讽刺。鲁迅的《阿Q正传》是指着鼻子痛骂,言语犀利。《猫城记》的讽刺充满黑色幽默和自嘲,但会给人一点光的的希望。

比如在结尾时,老舍写道“我在火星上又住了半年,后来遇到法国的一只探险飞机,才能生还我的伟大的,光明的、自由的中国。”有人说这段话是老舍对社会的最大的讽刺,但也有人说,这是老舍心中希望看到的中国。至于如何理解,那就留给读者自己去理解吧。

猫城记的更多书评

推荐猫城记的豆列