让人想起了会讲故事的数学老师

咖啡古古
2018-04-29 15:45:50

翻了翻这本书,我还是不由得感叹:哎!看来我本质上还是个文科生!

原因在于,看起来还是没读故事书投入。本来是冲着“最好的数学书”这个书名来了,以为自己可以有所改变。然而,人生流逝了三十多个岁月,虽然有趣,但是无感。

不索取,我也来说说对这本书的感受,我可以分为三点来说。

一、如果你是为了直接提高数学成绩而来,那么你错了。

如前所述,我本也是如此。只是翻开书发现,这本质是一本数学周边故事的小书。如果你是家长为了直接提高成绩而来,那么可能会有些失望。虽然,书本的封面上赫然写着是多个学校的推荐读物,但绝对不是题海或者技巧型的书目。

那么,就要说到第二个感想。

二、这本书让我想起了一位数学老师。

这本书让我想起了高一时候的数学老师。我是名文科生,只有在高一时候,学校给我们配了一位数学老师,让我多少对数学有了那么点兴趣。

现在,我依然记得他站在讲台上,给我们风趣地讲故事的场景。这样的氛围,多少给当时枯燥的数学课程内容,增添了几抹亮色,也让我在有限的数学课生涯里,萌生了那么一丝丝对数学的兴趣,考出了110分的高中时期的数学最高分(当时满分是120分)。很遗憾,当高二转入文科班之后,那位老师不再给我们上课,换了一位经常醉醺醺来上课的老师。那一丝丝的小兴趣就好像萤火之光,随之也黯淡了。

所以,从这个角度来说,这本书中所谈到到各种形形色色的数学故事,无疑会增强学生的数学兴趣,好像是请了一位一直陪伴在侧的会讲故事的数学老师。想必,会给类似于当年的我的孩子们,更多的鼓励和激发吧。

学习的本质在于兴趣,这种潜移默化培养的兴趣,也许可以伴随我们一生。

三、也许,我可以把这些数学故事讲给我的孩子听,给她种下热爱数学的种子。

有人说,家长的偏好会无形中影响到孩子。

我不大爱数学,有些想要躲着走。但是,我不希望自己的孩子也躲开数学,希望她可以叩开那扇本可以进入的数学之门,进入那个属于她和数学的神奇世界。

虽然,这不再是一个“学会数理化,走遍天下都不怕”的年代。可是不可能否认,未来的人工智能技术,将成为世界的主流,而其基础能力就是数学。

那么,在她还幼小的时候,我可以把这些关于数学的故事讲给她听。

关于她的未来,也许我可以期待,她不像我这么“惧怕”数学。

这才是最好的数学书(全两册)的更多书评

推荐这才是最好的数学书(全两册)的豆列