失控 失控 8.9分

5分钟《失控》读书笔记

意琪贝
2018-04-29 15:42:26

一位对生物学和控制论有浓厚兴趣的非研究人员的思考剖析和科技畅想。力荐的原因是作者的推理思维值得反思,大幅预测中了现在的科技现状(正文中有总结)。缺点是引据的概念比较浅,没有做深入推敲。

[阅读全文大概需要5分钟]

看点

本书出版于24年前,却已经设想到了如今被我们习以为常的许多技术形态。那一年中国刚刚接入世界互联网,三年后才有了网易,四年后出现了搜狐、腾讯、新浪,五年后阿里巴巴成立,六年后诞生百度。

1.唱高“去中心化”的论点,并惊人预言了未来互联网将如何改变生活形态: 人工智能、云计算、物联网、虚拟现实、敏捷开发、网络社区;

2.讨论复杂系统、控制论、社会学、经济学、组织行为学、生物学、哲学等领域与现代科技之间的关系 ;

3.作者如何看待人工智能的走向。

适合读者群

对科技潮流有思考有好奇有探究欲的读者。

对生物学现象以及其如何影响人类生活相关话题有兴趣的读者。

章节导图

[阅读全文大概需要5分钟]

看点

3.作者如何看待人工智能的走向。

适合读者群

对科技潮流有思考有好奇有探究欲的读者。

对生物学现象以及其如何影响人类生活相关话题有兴趣的读者。

章节导图

失控-章节标签

上图标记了各个章节涉及到的知识领域,以及当年的“科幻畅想”映射到如今的产品实体或名词概念。

结构拆分:虽然努力尝试抓成书的逻辑,但最终不得不得出结论:作者行文是自由主义风格,在章节的连贯处理上比较弱。同时在翻译质量上不同章节也参差不齐。

片段札记

戴维·雷泽尔在他的科普性书籍《宇宙发生说》中辩称:“生命的核心价值不在于它繁殖的不变性,而在于它繁殖的不稳定性。”生命的密钥在于略微失调地繁衍,而不是中规中矩地繁衍。这种几近坠落乃至混沌的运行状态确保了生命的增殖。

这段话点题了书名,失控——out of control。作者想表达的中心思想是略微的失调能够促进系统的进化。

对能量的控制征服了自然的力量(让我们变得肥胖);对物质的控制带来了可以轻易获取的物质财富(让我们变得贪婪)。那么,当全面的信息控制遍地开花的时候,又会为我们带来怎样五味杂陈的混乱?困惑?辉煌?躁动?

而如今我们的信息已经遍地开花了,这道完形填空题我会填:让我们变得(空洞)。

我们可以想象一下未来的公司形态:它们将不断地演化,直到彻底的网络化。一个纯粹网络化的公司,应该具有以下几个特点:分布式、去中心化、协作以及可适应性。

文中具体描述了几大特点,作者是去中心化的推崇者。

对于控制论运动消亡的原因有三种推测:
由于当时炙手可热但夭折了的人工智能研究领域抽走了大量资金,控制论研究因资金枯竭而中止。人工智能的失败在于,开发出了效用,却牺牲了控制论。人工智能只是控制论研究的一方面,但是,当它得到政府和大学的大部分资金时,控制论其余大量待研究的课题就消失了。刚毕业的学生们纷纷进入人工智能研究领域,于是,其他领域后继乏人。之后,人工智能研究自身也陷入停顿。
……
以上三种原因一致行动,以至于到了20世纪70年代末,控制论就此枯萎消亡。绝大多数控制论的研究停留在本书述及的水平:不切实际地拼织一幅宏大的画卷。真正的研究人员要么在人工智能研究室里遭遇挫折,要么在俄罗斯偏僻的科研机构里继续工作,在那里控制论研究作为数学的分支确实继续进行着。在我看来,没有一本正式的控制论教科书是用英文写成的。

对于曾经的控制论消亡史,作者用生态的思维来解读其原因:各学科发展不均衡导致的。而现在的情形似乎有些相似。

网络中没有知识的中央管理者,只有独特观点的监护人。人们如今身处高度连接又深度分裂的社会,不可能再依赖中心标准的指导。人们被迫进入现代存在主义的黑暗中,要在互相依赖的碎片的混乱困境里创造出自己的文化、信仰、市场和身份特征。傲慢的中心或潜在着“我是”的工业图标变得空洞乏力。分布式的、无领导的、自然出现的整体性成为社会的理想。

神预测现在的社交网络(这段翻译的不太好)

我想,也许会出现这样一个世界:其中有变异的建筑、活着的硅聚合物、脱机进化的软件程序、自适应的车辆、塞满共同进化家具的房间、打扫卫生的蚊型机器人、能治病的人造生物病毒、神经性插座、半机械身体部件、定制的粮食作物、模拟的人格,以及由不断变化的计算设备组成的巨型生态。

您想的真好(24年后见分晓)。

磨损的标记是涌现出来的。它们是大量个体活动的产物。如同大多数涌现出来的现象一样,磨损有自我巩固的倾向。自然界里的一条沟壑多半会促成更多的沟壑。同样,与大多数涌现的属性相仿,磨损能够传递信息。现实生活中“磨损是直接刻在物体上的纹身,它在哪里显现,就表明那里有值得注意的不同”
……磨损可以看作是共同体的一个妙喻。单个的磨损痕迹是无用的。但是汇聚起来并与他人共享,其存在就有了价值。它们分布得越广,其价值就越高。人类渴求隐私,但事实上,我们的社会性胜过独立性。如果机器也像我们这样互相了解(甚至是一些很私密的事情),那么机器生态就是不可征服的。

磨损的概念真是产品设计需要好好利用的点。同时作者也提出了对数据隐私的担忧。

计算机科学理论中,程序只有两种状态:(1)无故障运行;(2)修改后运行失败。第三种状态——随机修改后还能运行——是不可能的。
……瓶颈所在:“你为计算机输入的知识越多,它运行得越慢。而对人来说,你给他的知识越多,他的头脑越敏捷。所以说我们处在一种悖论之中,你越想让计算机聪明,它就变得越愚笨。”

如果说想要实现人们理想中真正的自动进化,先推翻这个理论壁垒。

有关作者

Kevin Kelly , 1952年出生于美国宾夕法尼亚州。骑行爱好者,自由摄影师, 曾是《全球概览》的编辑和重要的撰稿人,后创办 互联网杂志《连线》 ,被看作是“网络文化”(Cyberculture)的发言人和观察者。

失控的更多书评

推荐失控的豆列