无人幸免 无人幸免 7.5分

当代视野下的残酷战争

mbl_360
2018-04-29 15:26:43

这是一部对人类未来发展可能面临的危机与挑战的一部理性小说。

看到本书,自然会联想到美国历史上真实发生过的南北战争,是美国历史上一场大规模的内战,参战双方为美利坚合众国和美利坚联盟国。这场战争的起因为美国南部十一州。以亚伯拉罕·林肯于1861年就任总统为由而陆续退出联邦,另成立以杰斐逊·戴维斯为“总统”的政府,并驱逐驻扎南方的联邦军,而林肯下令攻打“叛乱”州。1865年4月3日,联邦军攻克里士满。4月9日,同盟军总司令罗伯特·李将军率部2.8万人向联邦军投降,美国南北战争以北方的胜利而告结束,美国恢复统一。

而本书,则是围绕未来背景下,美国遇到的一场噩梦一样的战争。

2074年,美国。环境污染,能源危机,海水倒灌,城市内迁,人们抬头看见战斗机的情况像曾经遇见飞鸟一样稀松平常。这一年,历史重演,南北开战。此时,萨拉特6岁,父亲死后,他们举家逃离,从南到北,被迫落脚佩兴斯难民营。在这里,十年弹指一瞬,生死别离接踵而至:12岁,母亲死于屠杀,17岁,姐姐死于轰炸,哥哥下落不明,最后是她自己,与过去再见,为战争所用。

但是,书中的故事特别是关于战争和痛苦的经历,都是在现实生活中真实发生过的,而且未来仍然可能再次发生的故事。

书中的很多对话令人印象深刻,比如:

“渴求安全,本身就是另一种暴力,一种懦弱、沉默、屈从的暴力。毕竟,所谓安全,不就是炸弹落在别人家中吗?”

“战争的创痛,是世人唯一的共同语言……生来就掌握了这门语言的人,散布在世界各地,他们念诵的祷词不尽相同,他们笃信的空洞迷信也是形形色色——但又全都异曲同工。”

“战争以相同的方式摧毁他们,把他们变得同样胆怯、愤怒、复仇心切。在和平时代,他们迥然相异,可一旦失去和平与财富,他们却又如出一辙。所以,她明白,适用于一切战争的口号其实非常简单,就是:换作是你也一样。”

作者奥马尔•阿卡德,是一位战地记者,小说家。1982年出生于埃及开罗,在卡塔尔的多哈长大,16岁移居加拿大。大学毕业之后在《环球邮报》担任记者十年,报道过无数重大的国家新闻事件。《无人幸免》是他的第一部虚构作品,大胆想象了一场美国的噩梦。因为题材大胆,写作手法新颖,这部讲述美国第二次南北战争的小说一经出版,即引发轰动,获各界媒体交口称赞,荣登各类年度选书榜单,至今全球已有36个版本。

2017年美国现象级小说,一个可能成真的故事。书中所有的情节全都真实发生过……

有评论认为,《无人幸免》既是一个家庭的编年史,又是一部末世启示录,生动地描述了一个国家崩溃的全过程。厉害!谈及暴力和战争,往往觉得它们遥不可及,记者出身的奥马尔让每个人都觉得身临其境……尽管它是未来世界的设定,但是绝对不能把它定位成科幻小说。《无人幸免》绝对有资格被称为反乌托邦小说,距离我们生活的真实只有一步之遥。

无人幸免的更多书评

推荐无人幸免的豆列