摘抄

轻灵真实
2018-04-29 14:43:53

2003年版本

数字是页码,括号里是章节。摘抄一些喜欢的句子,不属于笔记。

7 在工具理性日益控制一切的同时,社会的非理性也日益明显。经济的发展并没有导致民主的同步发展,相反,市场的专横已经到了难以控制的地步。人被自己所创造的系统所支配,日益沦为无足轻重的齿轮和螺丝钉。幸福只是个人物质欲望的满足,而自由只是这种满足的不受干扰。

40 在新的社会制度里,欲望以普遍的占有性的个人主义形式出现,它是公开的秩序,是统治性的意识形态和占主导地位的社会实践;这更是因为欲望在社会制度中为人们所意识到的无限性,在此社会制度中,积累的唯一目的就是为了进行新的积累。由于目的论的瓦解,欲望开始独立于特殊的目的。一旦欲望不再是有目的的,欲望便会可怕地开始强迫自己成为物自体,成为毫无目的毫无理性,不可测度的,自我推进的力量。(叔本华)

2003年版本

数字是页码,括号里是章节。摘抄一些喜欢的句子,不属于笔记。

48 每个时代都有自己特别的不道德之处。黑格尔的时代的不道德不在于追求享受,而在于无视个人。人们于是担心,如果自己成为一个个别生存的人,就会不留痕迹地消失,没有人会注意他。因此,人们将自己混同于时代、人群和大众。只有这样,他才敢去做些什么。个人变成大众,大众在一定条件下会变成暴民,这在以后的历史中得到了多次证实。(祁克果)

50 在生活中不能选择自己的人生道路而随大流的人,他们可以说存在着,但并不生存着。(祁克果)

53 感官的享乐总是不长久的,到手的东西不久就会厌烦,就要去寻找新的刺激来代替。但本质上并无多大区别,新的刺激不能给他长久的满足。他被自己的欲望驱动着寻欢作乐,被外界的事物和自己的本能所支配,完全丧失了对于自己生命的独特感受。他会有苦恼,却不明白苦恼的根源。(祁克果)

69 个性、价值、尊严不是天赋的,而是我们作为人的一项任务:自己去努力完善自己以成为自己。(尼采)

尼采的永恒轮回读不懂。

91 记忆并不是一种心理过程,而首先是生命自我保存的一种能力。(柏格森)

98 他谴责把伦理和宗教价值变成单纯的习惯和空洞的姿态,用来作为掩盖在所谓的理性和有秩序的社会里对于受痛苦和贫困的人们漠不关心的借口。(柏格森)

102 危机的基本症状是知识和生命的根本脱节。理论与实践日益加剧的分离产生了多少无思想的生命和多少无生命的思想。伦理学、美学、法学和教育学这些与人类的理想与目标有关的理论领域成了大学的学科,却与普通人的内心越来越遥远。科学越发展,生命的意义和目的越空洞,这种荒谬的结果就是“空虚的痛苦”。(狄尔泰)

狄尔泰的生命读不懂。

其实我觉得狄尔泰这一章大部分内容都讲得不太清楚。

124 历史意识的确使我们看到了哲学体系和世界观的无政府状态。任何伟大的思想体系都成了时间的牺牲品。每一种世界观,每一种思想体系,都相对于历史而合理,但没有一个拥有绝对真理。世界观总是说自己是普遍的,可批判的历史意识却让我们无法相信这一点,时间似乎可以使一切真理褪色乃至消失。狄尔泰说,这种矛盾是当前哲学最深刻的、默默承受的痛苦。绝对真理的要求和历史意识之间的紧张构成了基本的历史的反讽。(狄尔泰)

156 比起一个受过教育、经过启蒙、富有公益精神和积极能动的公民主体,制度是次要的。真正的民主系于这样一个公民主体,而不是某些政治安排或政府形式。如果没有一个这样的公民主体,那么个人自由就会消失在受人蛊惑的多数人暴政中。因此,杜威将教育看作是养成民主习惯,培养合格公民的途径,是民主的必要准备。(杜威)

193 幸福不是欲望的满足,而是生命问题的解决。(维特根斯坦)

193 对于现在的生命来说,没有死亡。死亡不是生命中的一个时间。它不是世界的一个事实。如果永恒不是理解为无限的时间延续,而是理解为非时间,那么可以说,如果一个人生活在现在,他就永恒地活着。(维特根斯坦)

---------------------------------以下转为电子版阅读,因此不再记录页码---------------------------------

用心理活动来解释逻辑规律,将逻辑规律等同于自然规律,我们就无法将逻辑规律奠基在先天性上,就会导致怀疑主义和相对主义。(胡塞尔)

关于胡塞尔的意向性,实在是讲得稀里糊涂。各种术语混用,意向性是意向活动和意向内容的结构整体,那意向对象?意向体验?意向体验里包括意向内容,意向性也包含意向内容,意向内容里又有意向对象,意向活动的质料、性质、本质……这些内容都讲得云里雾里,实在不过关。

认识实际上是由表达式、意义意向、直观活动和充实这4个因素组成的一个整体结构。而认识对象也正因为少不了意义给予和意义充实,而被认为是构造的。构造的意思不是说意识制造事物,而是说它给予事物以意义。充实活动是一个上升的过程,也就是不断完善的过程。充实行动将单纯意向越来越直接的带到事情本身,这个上升过程最终就是认识对象充分的自我表现,即思想与事物在直观中完全一致,这也就是对象意义的最终充实,即绝对知识。(胡塞尔)

当我们在讲什么什么存在的时候,“存在”不也是意识的一种规定?没有肉体当然没有意识,但是没有意识,事物既非存在,也非不存在,因为“存在”对它来说不存在。(胡塞尔)

虽然生活世界的理论胡塞尔在晚年才提出,但却是他哲学工作的必然归宿。虽然胡塞尔哲学的确相当学院化,但他本质上不是一个学院哲学家。促使他献身哲学的主要动力,是他对欧洲文明,也就是西方文明危机的思考。胡塞尔认为,欧洲文明是一个哲学的文明,自从哲学在古希腊诞生以来,欧洲人就生活在一个科学文化中。这个文化使西方人在自由、理性的理论活动中可以希望最终理解自己和人在宇宙中的位置。但现在科学似乎让我们疏离了我们的世界和我们自己,科学让我们疏离了自己的生命。而应该是人类公务员的哲学家,不但没有负起沟通科学和生命的责任,反而唯科学马首是瞻。……就在哲学家跟在科学后面亦步亦趋的时候,科学自身却陷入了危机。这个危机不是一个内部的危机,而是一个外部的危机,科学危机是生活危机的表现:生活意义的丧失。它的具体表现是自然主义和历史主义。自然主义用量化分析的方法来对待一切,包括人的生命。而历史主义则用偶然的世界观来把一切有永久价值的东西相对化。总之,科学失去了其真正的基础——生活世界。现象学既然是一切科学的基础科学,它就必须揭示这个基础,并将各门科学奠定在这个基础上面。因此,生活世界的问题不是局部问题, 而是哲学的普遍问题。现象学最终应是生活世界的现象学。(胡塞尔)

胡塞尔认为哲学最迫切的任务是要恢复对我们日常关于生活世界的直观理性的信任。我们必须表明科学对自然的叙述总是依赖日常经验的明见,科学方法的应用范围不是无限的,生活世界必须恢复它的基本权利。(胡塞尔)

科学的客观真理的理念是通过与前科学和科学以外的生活的真理理念的对比而预先规定的。生活的真理的理念在纯粹经验中,在知觉、记忆等等的全部样式中,有其最终最深刻的证明。(胡塞尔)

胡塞尔和海德格尔这两章都讲得不好,稀里糊涂,云山雾罩的。萨特的某些部分还可以,但没条件摘抄下来。

在伽达默尔看来,经验的本性不在于它能被重复,像它在自然科学中那样,而恰好相反,在于经验能不断成为新的经验。经验应该是辩证的,即不断向新的经验开放。(伽达默尔)

真正的经验是使人类认识到自身有限性的经验。而人的有限性又是因为他的历史性。因此,真正的经验是人自己的历史性经验,这也是人的存在经验。(伽达默尔)

之所以只有人有世界,而动物没有世界,就是因为人有语言。有世界的意思是人能超越外在的环境,而对事物保持一定的距离和空间。是语言使我们有这样超越的能力。(伽达默尔)

仪式是比语言更深的实践层次,因为它不仅像语言或对话那样,要遵守学到的规则或达到规定的目标,而且培养了人的正确感。在一个仪式中出错就是无礼,仪式中养成的行为的分寸感就是所谓正确性的基础。这种正确感不是规定,而是在生活实践中自然产生和形成的生存习惯。正是这种在人类相互关联、相互影响的共同存在模式中产生和形成的合适感或正确感,使人得以克服和压制动物无法克服的不能,能够相互合作地共存在一起。这就是人类团结的基础。(伽达默尔)

主动性的丧失的一个主要表征,就是理论兴趣和思想能力的衰退。(霍克海默)

传统理论是单纯的理论又不是单纯的理论,它是力求维持现状的意识形态的一部分;批判是理论又不是纯粹的理论,该理论的目的绝非仅仅是增长知识,它的目标在于把人从奴役中解放出来。(霍克海默)

----------------------------

关于霍克海默启蒙的辩证法一节讲得好。

----------------------------

艺术体现了人类要否定现实和超越现实的渴望。(霍克海默)

巴尔特认为,传统认为作者决定文本的意义,能指和所指之间存在着种种肯定的关系的看法,其实是政治现代性的一种表现,是对“个人化”的资产阶级秩序的肯定。这种社会秩序反过来又从政治上和经济上维护和巩固这个基础。这种社会秩序的文学界(批评家)和文学原材料(文本)都是这一过程的重要工具。通过把特定的一系列“经典”作品作为制度固定下来,并把教育体制中对于这些作品的合理解释作为制度固定下来,这样也就把一种对现实的特定看法作为制度固定下来,它显然就作为一股潜在的使一切“标准化”的力量起着作用。(巴尔特)

疯人院实际上是象征资产阶级社会及其价值观的庞大结构的一个缩影。(福柯)

权力是人的生存方式,而不仅仅是压制手段,任何人都无法垄断权力;每个人都在被支配的同时,又在实施着权力。(福柯)

从公开施刑的封建惩罚制度到现代刑罚体系和监狱制度的转变不是由于观念的转变,不是由于启蒙理性,而是由于现代社会理性化的需要。改革刑罚体系的目标不是基于更公正的原则来建立一种新的惩罚权力,而是建立一种新的权力经济,这种新的权力经济在经济和政治两方面都是分布更好的,效率更高的,代价更低的。新的刑罚制度体现了一种新的权力体制,它的目的是要控制和生产“听话的身体”。……对身体的干预,按照一种复杂的交互关系,与对身体的经济用途紧密相关;身体基本上是作为一种生产力而受到权力和支配关系的敢于;然而,在另一方面,只有在身体被某种体制所控制时,才可能形成一种劳动力(在这种体制中,就连需求都是一种被精心培养、计算和使用的工具);只有在身体既有生产能力又被驯服时,才能变成一种有用的力量。(福柯)

权力是渗透到社会生活每个角落的微观权力。它构成了生活方式。从空间的分配到活动控制,从训练安排到人员组织。所以监狱和工厂、学校、军队、医院都是类似的。(福柯)

现代社会对人的压制往往不是通过暴力强制,而是通过宣布什么是正常状态。(福柯)

权力制造知识,知识巩固权力。(福柯)

现代西方哲学十五讲的更多书评

推荐现代西方哲学十五讲的豆列