爱上小王子

狼很狠
2018-04-29 14:32:12

一开始其实有点没搞懂三部曲的关系,介绍说《小王子》其实只是《小王子三部曲》的终篇,它的前传《风沙星辰》《夜间飞行》里埋藏着《小王子》真正的深层意义。但是精彩的作品,无论怎么看都一定是精品。

最初看到名字,我以为这是一部童话小说,看过之后才发现不仅仅是童话,也有很多科幻的色彩在里面。作者圣埃克苏佩里是法国人,他是法国最早的一代飞行员之一。1940年流亡美国,侨居纽约,埋头文学创作。1943年参加盟军在北非的抗战。1944年他在执行第八次飞行侦察任务时失踪。军人的背景,促使他写出了如果精彩的一部小说。而它神奇的一生也最后消失在茫茫天空之中,让人也难免唏嘘不已。

小王子是一个超凡脱俗的仙童,他住在一颗只比他大一丁点儿的小行星上。在童话中,小王子没有被成人那骗人的世界所征服,最终找到了自己的理想。这理想就是连结宇宙万物的爱,而这种爱又是世间所缺少的。这本书的语言非常浅显天真,但是却深入人心。以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。作品中的人物很多,有叙述者、聪明的狐狸、不懂爱情且略有“矫情”玫瑰、阴险狡猾的蛇、天文学家、每天喝醉酒的酒鬼,形象复杂的点灯人、卖解渴药的商人等等等等,让人一会就会觉着非常有趣。

我想这本书我会一直留着,等我的孩子长大之后,给他看。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列