一瓣河川 一瓣河川 9.1分

陌游云中 千里惊梦——《一瓣河川》

甜过一美
2018-04-29 14:27:13

本篇评论主题:如上!

·倥偬

第一次见到雨楼清歌时,大约是2016年的4月,他来北京参加第三届豆瓣征文颁奖典礼,我们几个朋友去北京南站等他,神往已久,但求一见。当时,他的中篇《一瓣河川》获得了第三届豆瓣征文武侠组首奖,并当届全类型最高分。我带着拜见大神的心情去见雨楼清歌,忐忑又激动,想买礼物,但又觉得惶恐,害怕失了社交分寸显得突兀,便拉上另一位姑娘一起,买了一组蛋糕庆祝。

如今,这本名为《一瓣河川》的长篇出版,我在四月的倒数第二天写下了这篇感想。今早我窝在床上,重新读了《一瓣河川》,掩卷后忽觉怅然:竟然就这么着,竟然已经两年过去了。

时光倥偬。许青鱼说:“有趣,真有趣。”

真的有趣。

·惊梦

《山中青眸》里面有一句“虽是寒蛰微鸣,他日未尝不能千里惊梦。”

本篇评论主题:如上!

·倥偬

时光倥偬。许青鱼说:“有趣,真有趣。”

真的有趣。

·惊梦

这是我拜读雨楼清歌的第一篇作品,雨楼如今已是千里惊梦,但也从未寒蛰微鸣。他的江湖是由云陌游开始的。

那时的云陌游,尚只是个行遍山川河流、孤立木屋之外,躬着身子求问刀意的少年。及至日后他自毁刀意,得道剑术,成了白衣胜雪、刀光惊鸿的公子,是云气凝结的仙之人。随后有了岳空山、有了陆青渊、有了杨逊,整部《一瓣河川》像是一组折子戏,“忽闻海上有仙山……仙之人兮列如麻……”

·涉川

烟霞明灭或可睹。

雨楼清歌的江湖是个庞大的世界。在《一瓣河川》中,他用刀笔稍稍划破几角,从不同的篇章里,从江湖传说里,从茶馆谈笑和恩怨情仇里,这些主角们仿佛真的是云中仙人,神龙难遇,行踪不定,时而烟霞疏聚,方才露出翩飞衣袂,给了我们这些读者一瞥惊鸿的机会。

一瞥惊鸿,一生难忘。

正如雨楼清歌的内心世界。当他偶然用笔展示其中一角,都足以惊才绝艳,其间完整全貌的瑰丽奇绚,恣肆汪洋,怕是远超这一个时代的想象,只能待他用笔,一点点展现出来了。所幸雨楼清歌是个足够真诚和勤勉的作家,他才是那个手握涉川剑的人,我想,他的心中定有一条无人可知的长河,浪声淘叠不息。他一边挥舞着足以惊世的剑弘,一边不断溯回求索,终生必涉此川。

这是读者的福气,文学史的福气。

·单身

当我阅读《一瓣河川》时,尽管作者非常友善地搭建了许多读者视角,引领着读者去进入这瑰丽江湖,但其实,我的身份代入,始终是一众茶社戏楼、客栈酒楼的小鱼小虾们,主角们的故事与我很远很远,我心驰神往,但距离使我感到自卑。所以,在读到《落英谱》时,方雪面对云陌游时的犹疑和彷徨,我是非常有代入的。

太仙的男人容易单身,嗯。

送上一曲——

·嫉妒

整部《一瓣河川》里,我最嫉妒的人是杨逊。

试问,谁不想在年少蒙昧时,得遇云公子?谁不想见到那惊世一战,那幅未完成的画。

江湖传闻,云陌游是云家私生子。种种细节,诸如未满二十的云陌游拜见岳空山时已居山中七年、云寒川去世时云陌游并未在身旁、云家被毁时云陌游也并未在场、云陌游并未见过《雪谱》……我在想,也许他的成长历程里,父亲的角色是缺失的。

——当云陌游尚未成仙,还是个私生子时。

后来,云陌游长大了,无论是身体还是精神,他都长大了,可以握着自己的剑在这世间行走。再后来,云陌游遇见了小孩杨逊。

在细雨纷飞的江南小巷,他给这个斗蟋蟀的小男孩,算了一卦,说了平生第一个谎言,展现了一场惊世对决,改变了小男孩的一生。

他在小男孩的心中,流淌了一道大河。

再后来,巷子里的小男孩用一只蟋蟀换了一把破剑,追随着那道身影,走入江湖,乃后三十载,成了另一个传说。

云陌游陪伴了杨逊江湖路的起始与尽头。他在濒死的杨逊面前感叹了那句“你选了一条很难的路,辛苦了。”

终于,杨逊守住了自己的名字;也至此,幼年云陌游终得圆满。

这里的云陌游温柔得使我落泪。

这也是为何,虽常有人诟病云陌游过于仙,而我始终不肯承认。

这一刻,他展露的是人性。

·遗憾

写到这里,忽惊觉,这书评我应当只写云陌游和杨逊呀,我能一口气写一万字不停歇。对了,还有陆青渊送他那武痴师弟许青鱼的剑。

失算!是为大憾,气!

一瓣河川的更多书评

推荐一瓣河川的豆列