在一种近乎静止的状态中缓缓地流动

陈芳语
2018-04-29 14:25:18

近恰巧也刚刚读完《房思琪的初恋乐园》,同是青春自白式的小说,林奕含是个工笔天才,自传式的作品里是浓郁的忧愁,是绮丽的哀伤,读之难以喘息,很容易陷入她血肉模糊的人生和细密考究的修辞。因为其中“一把辛酸泪”,故阅读感受是既惊艳又压抑。

而今天花约一个多小时看完了这本青山七惠的小说,完全是“反情节化”的表达。豆瓣友邻评价是“捡到日本女孩的日记本”,私以为很恰当。

说是小说却更像日记,形式散淡却被一种统一的颓然的氛围收束着。其书没有深切艳丽的哀痛,亦没有跌宕起伏的情节。所有人与事在一种近乎静止的状态中缓缓地流动,聚散离合都没有浓郁悲恸,只是疏离淡然又萦绕心间。

她的文字看似很平淡,但很有“蒙太奇”感,尤其结尾处。三田在移动的电车里,透过车窗玻璃静望往来的人群、漂移的房屋、将落的樱花,和吟子的家。她似是静止,又似在流动,这电车在不悲不喜中开向未来,几乎可以立刻成为是枝裕和镜头下的电影尾声。生而为人,真对不起。生而为人,真是寂寞。似乎日本文学常流露这种氛围,清寂而忧郁,含蓄而颓然。

虽无法称为经典之作,但也值得一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端