做选择会消耗意志力

休闲君
2018-04-29 14:23:19

1意志力是一种有限的资源,你用在这里就没法用在那里。做选择会消耗意志力。

人本来就懒,意志力又是有限的资源。买东西也不喜欢做选择,选择一多,还会有人得选择恐惧症。我平时吃饭也讨厌做选择,可能没那么讲究,觉得差不多就可以了,我的有些朋友对吃什么很挑剔,我就挺随意,吃的开心就好。现在感觉衣服有点多,每天考虑穿什么也是挺费劲的,打算什么时候再做次断舍离吧。

人们有时会有拖延症,很多时候大概就是给自己的任务太多,选择做哪个任务需要时间精力,会耗费人的意志力,所以你有拖延症有时也是情有可原,方法不太对。断舍离嘛,做减法,把意志力集中在一两个地方,生活里,减少不必要的选择和干扰,相信拖延症会有所好转。

之前看过一本叫《长尾理论》的书,记得讲的是品牌效应,人们能记住三种品牌,所以,广告商要努力做广告,成为人们眼里的前三名,不然可能会被遗忘。

2真正有效的办法是“常立志”。意志力是一种通用资源,这意味着你可以通过做一些日常小事来提高意志力,然后把它用在其他事情上。

通过坚持做一件小事,你

通过坚持做一件小事,你的意志力和自控能力会有所提高,当你养成一种良好的品质,他会伴随你一生。之前办过健身卡,坚持了一年多,学会了打桌球,乒乓,也更有自信了,觉得没有什么做不到,只是你不够努力不够认真没有用尽方法。

3真正的练习不是为了完成运动量,练习的精髓是要持续地做自己做不好的事。

人们习惯性的待在舒适区,那样感觉很安全也很舒服。但是进步就是持续不断的让自己不舒服,我胆子小怕水,每一次游泳练习,我都会很紧张会颤栗,通过不断的练习,不断的让自己不舒服,现在我已经可以舒服的漂在水面上了,那感觉太棒了,不学会游泳永远也体会不到游泳可以让人很放松很惬意。还有很多我做不好的事,比如不会穿搭、不敢自由行出远门、不敢上台演讲,但是我相信终有一天我会克服这些困难,我相信我可以做的更好。

4扎克伯格的做法是每年给自己设定一个新目标来测试自己的自制力。这些目标跟公司的运营没有什么关系,简直纯粹是为了挑战而挑战:2009年是每个工作日戴领带,2010年是学习中文,2011年是只吃自己杀死的动物,2012年是重新开始写代码,2013年是每天认识一个新朋友,2014年是每天写个表示感谢的便条。

一年一个目标真的挺好的,我自己列了一个梦想清单,有些梦想可以很快达成,有些则需要长时间的积累。目前感觉给自己设置的年目标有点多了,以至于总是会拖延,还是应该一个阶段一个目标。

5乔丹在整个职业生涯都是所有球员中最想赢球的,他总是有极强的目的性,永远都想改进自己的技术弱点。他对赢球是如此渴望,以至于他会骂那些不努力的队友,公牛队的新秀在第一年时往往都会抱怨受不了乔丹的骂

极强的目的性,个人以前觉得做一些事应该没什么目的,只是因为喜欢,因为好玩感兴趣,现在觉得自己过的有些随性了,有时候做事还是应该有目的,有规划,有成果,当然了不是所有的事都应该那样有目的,只是有的作为一些技能既然学了就努力去做,并且给自己设立目标和时间。

骂,感觉很不喜欢这个词。但是看了一些传记,乔布斯、安娜,脾气都不好,效率极高目标明确,喜欢骂人。好吧,骂大致会会让人有屈辱感,但却更有动力去努力获得认可。被人指出缺点其实是不太招人喜欢的,人们都渴望自己的优点得以认可和夸赞。骂有可能会让人从此失去信心,也可能让人努力奋发向上。前男友特别喜欢指责我,有时会觉得他说的确实有道理,有时也会努力希望可以获得他的认可。只是在两性关系里,赞美应该大于指责,否则感情会很不顺利。

6亚裔家庭的孩子之所以意志力更强,跟家长给的奖励制度很有关系。其他族裔的家长给孩子买东西往往是兴之所至,或者过生日的时候买。而亚洲家长往往对孩子有清晰的目标:你必须完成这个目标才能获得奖励。比如一个韩国人的两个女儿如果在超市柜台要巧克力,家长就会借机要求她们在一周之内看完一本书,如果能做到这一点,那么在下次来超市的时候就可以买巧克力了。想要车可以,但不马上买,必须考进医学院才给买

人们往往是想买的时候就买,如果把想要的东西列为奖励,也许也是培养意志力的一个好方法。有个朋友娜娜会克制自己的购买欲望,当她完成了一件事,她会给自己买喜欢的东西,比如长笛、苹果电脑等。我个人是想做什么就做什么,想买什么就买什么,现在觉得应该克制一下,把想要的东西当成奖励,也许那时得到它的时候会更加开心。

7牛人写书的写法:他写的时候只提供思想,句子中有大量的空白,留给秘书去补充具体数字和细节。牛人负责用20%的时间完成一本书的80%,秘书用80%的时间去完成剩下的20%。

原来还有这样的写书方法,长知识了。

8在第一次读的时候,我们往往会陷入作者的思想之中,我们大脑的全部带宽都被用于理解作者的思想,而没有更多的余地去产生别的想法了。“幽默是智力过剩的体现”,想法也只在带宽过剩的时候才会冒出来。只有当你读第二遍的时候,你才能气定神闲地发表意见。第一遍读是为了陷进去,第二遍读是为了跳出来

目前所有的书都只看了一遍,打算什么时候列个书单,把有些书再看一遍。我现在写的都是对书中一些语句的感想,很碎片化,没有自己的思想,没有自己的系统,所以也只能写这样的书评了。

9而创业者最重要的一个素质,恰恰是明知道很可能失败却还要干。这帮人之所以成功不是因为他们善于计算概率,而是因为他们过度自信。

自信真的很重要,恐惧会放大你的错误。创业者的心理素质要过硬,也要有成功的信心。而那些在计算成功概率,做好准备的时候,也许别人早就开始了,所以别想太多,开始做吧。

10而从社交网络来看,跟前面的数据的结果一致,你的社交网络越多样化,你的创新能力就越强。那些拥有极度多样化社交网络的企业家,他们既有强联系也有弱联系,还接受从未打过交道的人的意见,其创新能力是那些只有单一社交网络的人的3倍。

简单的说,企业家善于结交朋友,朋友是多种类型的,也善于聆听意见

万万没想到的更多书评

推荐万万没想到的豆列