巨流河 巨流河 8.7分

原以为是一部史诗巨著,却是学生作文流水账

张愚Icey
2018-04-29 看过

本书作者齐邦媛,父亲齐世英曾追随郭松龄兵谏张作霖,失败后到日本领事馆躲半年,后为国民党高官。齐邦媛随家人经历了父亲兵谏失败的流亡、抗战过程中一家人由东北到华中再到大西南最后败走台湾的整个颠沛流离的过程。原以为作者生在名人之家,躺在中华民族最悲惨的历史大事件上,会写出一本史诗巨著。

可读完这本书我不知道她要表达什么?以一个家庭几代人的兴衰透视中华民族的苦难史?显然不是,所有历史事件完全靠一堆资料查来,叙述的磕磕巴巴。以名人女儿的身份,重现那段历史中不为人知的事情?显然没有。以女儿的身份给名人父亲写传记?也不是,后半部分是作者自己一个英语老师的求学教书经验。自己的学术传记?文不对题,书名也起得太大了点!

书中文笔生涩,叙事不畅,更没有什么结构设计,如一本絮絮叨叨的万年流水账。最不能忍受的是什么都要加括号以说明解释,“土豆(就是洋芋)”,把读者当三岁小儿和白痴。我不知道这本书怎么畅销的,可惜了我的32文大洋!以后坚决不追捧什么畅销书排行榜,要读那些大浪淘沙用时间检验出的好书。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端