历史的缝隙

球球
2018-04-29 14:15:43

这是一个类似于“真假美猴王”的故事。离开八年之后的马丁突然归来,被接受、被质疑、被讯问,最后在几乎要说服所有人的时候再次反转,失去了一条腿的真正马丁回归,哦,原来之前的那个确实是假的啊。

这样一个情节简单的故事,在作者的笔下却变得丰富而有趣,当然这不是说作者让故事变得曲折离奇,而是她在叙述中提供了大量的细节,因此故事不仅是人物、矛盾、情节的组合,更像是一幅徐徐展开的生动生活画卷。例如,作者讲述马丁的父亲带领家人从巴斯克迁移到阿尔蒂加,讲述马丁、贝特朗、阿诺等人在有交集之前各自独立的生活等等,从中我们知道当时的农民是如何看待他们的财产、怎样融入一个新的环境、他们身处的乡村社会的人际关系具有何种特点,以及女性的生活状态和观念、女性在家庭中的地位等等。这种大环境,是人物活动的场景,也是读者理解人物行为的依据。

更感兴趣的是书后附录的作者的两篇论文:《再造冒名者:从马丁·盖尔到萨默斯比》和《档案的沉默,故事的名声》。论文中详细的记述了作者寻找史料的过程,可见史学研究的繁琐与严谨,而各种类型的文献史料,包括婚书、遗嘱、买卖与交易文书、纠纷与仲裁书等等,又可见文化史研究的博杂与趣味。作者有句话这样说“任何历史学家都认可这种感觉:成堆的文件藏在某个地方,在这些来自过去的印记中,可以找到自己问题的答案”。然而现实总是会很快露出“无情”的一面,纵使资料浩如烟海,可是关于某个特定人物、事件的记录常常是一鳞半爪,甚至可能还有许多的声音没有被记录。

看到这些的时候忍不住点头,事实可不就是这样,即使现在可用的数据库多了,还是有许多的资料找不到,可愁人了。

戴维斯将这些“消失”了的史料称作历史的缝隙,不断的考证和援引旁证或许能够稍作弥合,但是历史仍然是充满不确定性的,似乎永远不可能盖棺定论呢。所以,正文结束时,作者说“我已经发现了过去的真实面目——抑或,是庞塞特又演出一次”。

很迷人啊。

马丁·盖尔归来(第二版)的更多书评