逆境中也有快乐

诶呦贺儿
2018-04-29 14:02:16

因为上一段的工作经历,使我对抑郁症,焦虑症,躁狂症等精神类疾病有了更深层次的接触。放在以前,精神类疾病就是人们口中的“疯子病”,只有疯子才会得,它比癌症可怕一千倍一万倍。就像是一种会传染的“精神毒瘤”,周围的人对患者惧而远之,加剧了悲剧的重复上演。

然而到了21世纪,“精神病”的提及程度远远高于过去。一些人是受父母的影响,天生就携带着致病基因。但最多的还是基于四海八荒的压力所致,就这样精神疾病的患者基数越来越大。北上广深的白领人群,不是已经存在精神疾病的特质,就是已经成为病魔的潜伏对象。没办法,这就是社会快节奏发展所衍生出的副作用。

对于抑郁症,我深有感触。因为去年一年我的精神状态都不是很好。情绪忽好忽坏,不愿见人。所以当我读了这本《高兴死了》时,对作者的一些奇怪的想法引起了共鸣。书中除了最后一章和后记是鸡汤外,全书都在讲罗森生活中的细节,包括病魔驱使下那些天马行空的想法,突然的发疯,幽闭的环境,活脱脱就是一个“疯子”。在我看来在某一方面,这本书更像是一部病例日记。但好在她有照顾她的老公和家人,有未遗传她致病基因的女儿,有她自己不服输的抗争。家庭的温暖和朋友间的关怀,帮助着罗森走向光明。书中有一段让我非常感动,罗森问丈夫“如果没有我,你的生活一定会轻松极了”,但她的丈夫却说“也许会轻松,但并不会更好”。我觉得罗森是幸运的,一个如此爱她的丈夫,可以包容她所有发疯的时刻。所以在爱的簇拥下,即使她是一个病人,她也可以通过写书,写博客鼓舞到更多的人。虽然与别人不同,但是不可否认她是成功的。

就像罗森说的,普通人生活在水面,而她们生活在水平面以下。相比于普通人,她们有更广阔的天地去翱翔。这世界并没有异类,人人都想变得不同,恰恰却成为了“普通”的主角。人人都应该参与这场“高兴死了”的运动,让那些自我挣扎都去见鬼吧。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列