在CIA任职是怎样一种体验?

拼客弗洛伊德
2018-04-29 13:54:22

(这是一篇洋葱回答,其特点是以正经的知乎问答方式写作读书心得,如有雷同,那抄袭的人也是瞎了眼了。) [美]迈克尔·莫雷尔(Michael Morell ),前美国中情局副局长 谢邀,我曾任美国中情局(也就是你们说的CIA)副局长,小布什总统的安全顾问,并为中情局工作33年。亲历了阿富汗战争、9.11事件、班加西事件和击毙本·拉登行动,于2013年8月辞职,能回答这个问题,倍感荣幸。

在正式回答之前,请允许讲述一个我从我的中国朋友那听来的段子——小区新搬来一户人家,一个30岁左右的年轻女人,带着一个4岁的男孩。每天独自一人操持家务,买菜做饭,接送孩子。时间久了,邻居们都有些议论,直到有一天,一个男人背着大包小包敲开了这家的门。男人刚进屋,女人哭声即传了出来。女人叫到,你TMD给我站到阳台去,就背着你包和装备站着,你让街坊邻居都看一遍,老娘不是二奶,不是小三,更TMD不是寡妇,老娘有男人,老娘的男人是程序员!

是的,我在CIA任职时候,就很像这种情况。作为CIA的副局长,我每天都要应对一大堆让人头疼的威胁和挑战,更不用说我还要管理一个如此庞大的季候,其规模足矣与任意一家世界500强媲美了。我每天早上那本厚厚的简报里至少有一半是与恐怖主义有关的事情,每天如此,我到白宫去参加的会议中也至少三分之一与恐怖主义有关。

至于陪伴家人的时光,2013年8月4日,我和妻子玛丽·贝丝带女儿萨拉出门吃晚餐,为她庆祝20岁的生日。我们坐在华盛顿特区一家顶级餐馆外的花园里。接下来的两个小时,Cia反恐中心(CTC)的高级官员们给我打了9个电话。第一个电话打来时,酒水都还没有上来呢。而后,每接过一个时长5分钟的电话后,我刚坐下来30秒或60秒,电话铃会再次响起……最后,我们只能点了一个生日蛋糕,打包回家了。

是的,在CIA任职,注定很忙碌。但这不是CIA工作的全部,接下来的时间,请允许我用简短的篇幅来为大家澄清三个关于CIA的误区:

【1】我们是一个可以自行决定秘密行动的组织……吗?

公众一直认为,CIA可以自行决定秘密行动。实情并非如此。对于秘密行动,我们可以提议,但只有获得白宫的批准后,我们才能制定实际的计划。该计划将由局里和各个情报机构进行检查,包括司法部在内,在国家安全委员会的主席和副主席都同意后,还需总统签字才能正式批注。擅自行动?那是007和“谍影重重”系列电影里的剧本。

【2】我们是一个高效的组织……吗?

我在这举个例子吧。大家都知道本拉登,对吗?至少911之后大家是知道他的。我想说的是,CIA早在1996年就知道他的危险性,并成立专案小组,打算将其铲除了。要知道,这可是911发生之前的5年,整整5年!

这里面失败的原因当然有很多,比如“秘密行动审查组”评估后认为,这次行动成功的概率只有30%,是不周全的。当然,有关方面的不重视,人员安排的不妥当以及给予的支持不足够,也是计划失败的原因,这里就不一一细说了,总之,这是我职业生涯的遗憾,也的确证明了我们在执行能力上的不足。

【3】我们总有花不完的预算,调遣不尽的人手……吗?

我还是以911为例说明好了,虽然我和我国家的人民都不愿承认,但,这件事的确不是想象力的失败,而是国家层面的失败。情报部门没有渗透到“基地”组织,发现威胁,这是事实。但更加要命的问题,比这深刻的多——

我们并没有得到与威胁水平相当的资金支持;未能实行1996年戈尔委员会制定的20条有关航空安全的明智建议,在东非和“科尔”号爆炸案后没有积极追捕“基地”组织,这些都是问题,但它们的背后,除了有关部门自身的问题外,就是钱和人让人发愁。

20世纪90年代,CIA的人手缩减了近25%,这是我们对“和平红利(有兴趣的盆友可以搜索了解一下)”的贡献,如今CIA的雇员人数也只是略高于1991年的水平,但当今我们要面对的世界局势,可远比苏联解体那段时间复杂的多了。是的,为“和平红利”,我们付出了太多。

当然,真实的CIA,比你现在看到我说的要厉害许多,而关于CIA,我想说的也远不止于此。

事实上,为了纪念这段在CIA的岁月,让大家对CIA有一个较为全面且清晰的了解,我撰写了一本书:《The great war Of our time》,该书已由中信出版社出了中文版,中文译名《不完美风暴:美国中央情报局反恐30年》,在这本书里,你将看到关于CIA的更多,比如——美国为什么执意要发动伊拉克战争,中央情报局难辞其咎?国家安全局的网络安全不如华尔街公司?美国应该从班加西事件中汲取哪些教训?等等等等。

经常有人问我:《国土安全》里面熟的是真事吗?《猎杀本拉登》里讲的事情正确吗?我的朋友,你猜呢?不如,去书里寻找答案吧。

哦对了,最后,认真回答一下题主的问题——在CIA任职,是一种很棒的体验,我在CIA工作了33年,从第一天开始,我就被CIA的使命所激励——保卫国家安全,并且由于工作的重要性日益提升,那种激励只会随着时间逐渐增强。尽管,如我告诉你的那样,CIA很多地方并不完美。

以上。

不完美风暴的更多书评